Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Verbundprojekt: Roggen-basierte Mischfutterkonzepte zur Minimierung des Vorkommens von Zoonoseerregern (Salmonellen) in der Sauenhaltung und Ferkelaufzucht (Rye-SaFe) - Teilprojekt A
Titel (englisch): Collaborative project: Rye-based compound feed concepts for minimizing the prevalence of zoonotic agents (Salmonella) in piglet production (Rye-SaFe) - subproject A
Akronym: Rye-SaFe
Beschreibung (dt.): Zoonosen sind ein Kernthema des One-Health Gedankens. Für die Schweineproduktion ist eine Reduktion der Salmonellenprävalenz in den Schlachttieren wesentlich. Dafür ist in den vorgelagerten Produktionsbereichen einiges an Bemühungen notwendig. In die Schweinemast soll in Zukunft nach Möglichkeit kein Salmonellen-belastetes Ferkel eingestallt werden, da diese bislang die Haupteintragsquelle darstellen. Mit dem 'Rye-SaFe Mischfutterkonzept', einem auf Roggen basierendem Mischfutterkonzept, steht am Ende des Projektes ein Produkt zur Verfügung, das eine einfache, kosteneffiziente und die Gesundheit der Tiere fördernde Lösung zur Reduktion des Salmonellenvorkommens in Sauenbeständen bietet. Mit der PollenPlus®Technologie von KWS ist das Mutterkorn-Risiko von Roggen unter Kontrolle, ein Einsatz von Roggen in der Sauenfütterung möglich. Roggen enthält mehr als andere Getreidearten Inhaltsstoffe, die im Darm zu Buttersäure fermentiert werden. Buttersäure ist ein wesentliches Agens, welches eine Salmonellenreduktion im Darm von Schweinen erreichen kann. Am Ende des Projektes soll mit der gezielten Nutzung dieser präbiotisch wirkenden Inhaltsstoffe des Roggens eine neue Perspektive für die gezielte Nutzung von Roggen vorliegen. Roggen wird das Fundament für ein kosteneffizientes, nachhaltiges, regional umsetzbares Konzept zur Salmonellenreduktion für die Ferkelproduktion – von der Jungsau bis zum verkaufsfähigen Läuferschwein.
Beschreibung (engl.): Zoonoses are a core topic of the One Health approach. For pork production, a reduction in the prevalence of salmonella in slaughtered animals is essential. For the upstream production process this means a real challenge. In the future, no salmonella-contaminated piglets should enter the fattening units - as far as possible. So far, they have been the main starting point of spread of infection. With the 'Rye-SaFe concept', at the end of the project a product, this means a recipe for a rye based compound feed should be available that offers a simple, cost-efficient solution for reducing the occurrence of salmonella in piglet production. This also promotes animal health. Using the Pollen Plus® technology from KWS, the ergot risk is under control and the use of rye in reproductive sow feeding is possible. More than other cereals, rye contains ingredients that are fermented in the hindgut to butyric acid. Butyric acid is an essential agent that can reduce salmonella in the intestines of pigs. At the end of the project a new perspective for the utilization of rye will be available. Its prebiotic specific carbohydrates will be a cost-efficient, lasting, regionally basis for a dietetic concept to reduce salmonella prevalence in piglet production - from the gilts to the fattener.
Laufzeit: Beginn: 01.08.2020 / Ende: 30.06.2024
Ausf. Einrichtung: Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover - Institut für Tierernährung, Hannover
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Bakteriologie, bacteriology, Tiergesundheit, animal health, Prävention, Prevention, Produktsicherheit, product safety, Hygiene, hygiene, Schweine, pigs, Mikroorganismen, microorganisms, Tierseuchen, epizootic, Klimaanpassung, climate change adaptation
Förderkennzeichen: 2813IP026
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