Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Verbundprojekt: Innovationsforschung zum Futterwert von Getreide und seiner Verbesserung (GrainUp) - Teilprojekt 2
Titel (englisch): Collaborative project: Innovative characterisation and improvement of the feeding value of cereal grains (GrainUp) - Subproject 2
Beschreibung (dt.): Ziel des Verbundes ist es, den Futterwert von Getreide für verschiedene Tierarten mit innovativen Methoden umfassend zu beschreiben und Schnellverfahren für die Beurteilung der Getreidequalität für Mischfutterhersteller, Getreidewirtschaft und Pflanzenzüchtung zu entwickeln. Zudem werden Effekte der Futtermittelaufbereitung auf die Tiergesundheit und Auswirkungen von Klimaveränderungen auf den Futterwert untersucht. Hierdurch wird die Effizienz des Einsatzes von Energie, Protein und Phosphor erhöht und die Ausscheidungen umweltrelevanter Verbindungen werden reduziert. Grundlage der Bewertung sind standardisierte Versuche mit Schweinen, Geflügel, Wiederkäuern und Pferden. Ausgewählte Genotypen von Weizen, Gerste, Roggen, Triticale, Hafer und Mais werden unter standardisierten Bedingungen angebaut und die Körner einer umfassenden chemischen Analytik unterzogen. Die einzelnen Teilprojekte des Verbundes arbeiten tierartspezifisch und bestimmen verschieden Kriterien der Verdaulichkeit und des Abbaus. Die Ergebnisse werden für die Anwendung zur Verfügung gestellt und dienen gleichzeitig zur Entwicklung von in vitro-Ansätzen und von Schnellverfahren zur Schätzung des Futterwertes. Der Verbund umfasst 12 Teilprojekte. In einem zentralen Projekt erfolgen die Koordination, der Anbau und die Analytik der Getreide, die teilprojektübergreifende Auswertung und Ableitung von Schnellverfahren sowie der Transfer der Ergebnisse in die Anwendung.
Beschreibung (engl.): The aim of the project is to characterize the feeding value of cereal grains for several animal species comprehensively by using innovative assays and to develop approaches for predicting the feeding value used by the feed industry and plant breeders. Effects of feed processing on animal health will be investigated as well as impacts of climate change on the feeding value. The efficiency of utilisation of energy, protein and phosphorus will be improved and the excretion of nutrients into the environment reduced The characterization of the feeding value will be based on standardized experiments with pigs, poultry, ruminants and horses. Selected genotypes of wheat, barley, rye, triticale, oat and maize will be grown under standardized conditions and subjected to comprehensive chemical analyses. These grain batches will be used in all animal assays of the subprojects. The results will be delivered for application in practice and in parallel used for the development of in vitro methods. The data obtained in vitro will then add to the GrainUp database. Finally, prediction tools for estimating the feeding value will be developed. The collaboration comprises 12 subprojects and a central project which is responsible for project coordination, cultivation and analyses of the grain samples, overall analyses of the research results, development of the prediction tools, and transfer of the results into practice.
Ergebnis (dt.): "Im Rahmen eines Verbundprojekts „GrainUp“ wurde der Futterwert von Getreide für Legehennen,
Masthähnchen, Pferde, Puten, Schweine und Wiederkäuer, sowie die Bedeutung von Getreide für
Tiergesundheit und Aspekte des Klimawandels an 7 Forschungseinrichtungen in Deutschland
erforscht. Dazu wurden 117 Genotypen der Kulturarten Gerste, Hafer, Roggen, Triticale und Weizen
an einem Standort angebaut; weitere 27 Maisgenotypen wurden bezogen. Trotz der gleichen
Anbaubedingungen zeigten sich erhebliche Unterschiede im Futterwert innerhalb der Kulturarten.
Mit der Entwicklung von Verfahren zur Ableitung des Futterwerts mittels NIRS wurde begonnen. Die
Erkenntnisse ermöglichen eine gezieltere Anpassung der Futtergestaltung für Nutztiere an deren
Bedarf und somit die Vermeidung einer Über- oder Unterversorgung der Tiere. Somit kann die
Effizienz der Nährstoffnutzung bei der Produktion tierischer Nahrungsmittel verbessert und es
können Ressourcen geschont werden."
Ergebnis (engl.): These results enable our industrial partner to use new biotechnological and process engineering processes for the production and utilisation of efficient fermentation organisms for material synthesis, customer-specific adaptation and expansion of the product range.
Laufzeit: Beginn: 01.02.2011 / Ende: 31.12.2016
Ausf. Einrichtung: Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn - Landwirtschaftliche Fakultät - Institut für Tierwissenschaften - Tierernährung, Bonn
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Ernährungsinformation / Empfehlung, nutritional information / recommendation, Pflanzenzüchtung, plant breeding, Ackerbau, crop production, Futterbau, feed crop production, Futtermittel, animal feed, Tierart übergreifend, animal species comprehensive, Nährstoffe, nutrients, weitere Getreidearten, other cereals, genehmigungspflichtige Tierversuche, animal experiment subject to authorisation
Förderkennzeichen: 2813801410
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