Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Bestimmung von Tierfett in pflanzlichen Ölen/Fetten und Futtermitteln
Beschreibung (dt.): Ziel des geplanten Vorhabens ist die Bestimmung von tierischen Fetten in Futtermitteln und pflanzlichen Fetten (u.a. auch Lebensmitteln) auf Basis von Fettsäuremusteranalysen durch eine diskriminanzanalytische Verrechnung der Fettsäuregehalte und die Erarbeitung einer Formel, die eine Kennzahl für die Beurteilung einer Beimischung liefert. Voruntersuchungen haben gezeigt, dass die Trennung von Tier- und Pflanzenfetten eindeutig möglich ist. Im Rahmen des Projektes soll die Formel an weiteren Tier- und Pflanzenfetten sowie an Mischproben mit unterschiedlichen Mischungsverhältnissen validiert werden. Tier-fettbeimischungen werden quantitativ bestimmbar sein und somit zur Verbesserung des Kon-trollsystems beitragen.
Ergebnis (dt.): Zur Überwachung des Verfütterungsverbotes von tierischen Fetten an Nutztiere nach den ersten BSE-Fällen in der Bundesrepublik war es erforderlich, eine Methode zur Erkennung von tierischen Fetten in pflanzlichen Fetten oder Futtermitteln zu erarbeiten. In einem Forschungsvorhaben wurde mit Hilfe der Diskriminanzanalyse auf statistischer Basis über die Fettsäuregehalte von Fetten eine Kennzahl ermittelt, die eine Aussage über eventuelle Beimischungen von größeren Mengen an Tierfett ermöglicht. Da es sich bei den Fetten in Futtermitteln immer um sehr komplexe Mischungen von unterschiedlichen Fetten handelt, sind Aussagen über sehr geringe Anteile tierischer Fette in diesen Mischungen mit ausreichender statistischer Sicherheit nicht möglich. Gehalte von mehr als 20 % tierischer Fette lassen sich mit dem vorgestellten Verfahren mit über 99%iger Sicherheit unabhängig von der Fettzusammensetzung der pflanzlichen Fette erkennen. Über eine lineare Beziehung zwischen den Kennzahlen und den Gehalten an tierischen Fetten in der Mischung können auch quantitative Aussagen über den Tierfettgehalt gemacht werden. Diese lineare Beziehung wurde über definierte Mischungen von verschiedenen Tierfetten mit unterschiedlichen pflanzlichen Fetten überprüft und bestätigt. In einem zweiten diskriminanzanalytischen Schritt wurde versucht, durch eine Spezialisierung des Verfahrens spezielle Gleichungen für unterschiedliche Tierfette wie Schweinefett, Rindertalg, Geflügelöl oder Milchfett zu erarbeiten. Insbesondere die Bestimmung von Milchfett in pflanzlichen Mischfetten ergibt mit einer speziellen Formel sehr viel genauere Ergebnisse. So lassen sich noch 4 % Milchfett in pflanzlichen Fetten mit über 99 %iger Sicherheit erkennen. Dies ist besonders für die Analyse von Kälber- und Ferkelfutter auf Milchpulverbasis von Bedeutung, da Milchfett als einziges tierisches Fett in der Fütterung erlaubt ist.
Laufzeit: Beginn: 15.12.2002 / Ende: 31.12.2003
Ausf. Einrichtung: Landwirtschaftliche Untersuchungs- und Forschungsanstalt Landwirtschaftskammer Weser-Ems, Oldenburg
Förderprogramme: Entscheidungshilfebedarf
Stichpunkte: tiermehl; tierfett; futtermittelkontrollsystem; verbraucherschutz; lebensmittelsicherheit; bse_tse; kleinprojekt; , Tierernährung