Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Erprobung von Verfahren und Einrichtungen zur Fremdkörpererkennung in Getreide und weiteren schüttfähigen landwirtschaftlichen Produkten und Lebensmitteln
Beschreibung (dt.): Umfangreiche Erprobungen und Auswertungen erfolgten mit folgenden Systemen: Sichtung, Farbsortierung, Röntgendetektion/Durchleuchtungsverfahren, Ultraschalldetektion. Eine formale Bewertung der verschiedenen Systeme gegeneinander ist nicht möglich, da das geeignetste System zur Fremdkörperabwehr immer produkt- und technologieabhängig ist. Überzeugende Trennergebnisse werden immer dann erreicht, wenn eindeutig definierbare Fremdkörper aus konkreten Produkten entfernt werden müssen (z.B. Trennung von Mutterkorn aus Roggen). Je eindeutiger sich Fremdkörper und Produkte in ihren physikalischen Eigenschaften unterscheiden, desto besser ist das erreichbare Testergebnis. Es geht also nicht vorranig darum, so rein wie möglich, sondern so rein wie nötig zu sortieren. Neuste Entwicklungen der Maschinentechnik erlauben für das Farbverlesesysteme eine Endkontrolle des gereinigten Produkten im On-line-Betrieb. Aus Basis einer statischen Auswertung gewonnener Farbmeßwerte können die Reinigungssysteme dem geforderten Grenzwert bei unterschiedlicher Eingangsverunreinigung automatisch nachgeführt werden. Den größten Verbraucherschutz gewährt eine Kontrolle des verpackten Endproduktes. Als Kontrollverfahren sind nur der Einsatz von Metalldedektoren und die Röntgendetektion geeignet. Die laufende Weiterentwicklung bereits genutzter Trennverfahren bzw. die Entwicklung neuer Verfahren verbessert kontinuierlich die Möglichkeit für das Erreichen einer hohen Produktsicherheit. So schafft z.B. die technische Nutzung der Ultraschalldetektion neue Möglichkeiten des Nachweises von z.B. Steinen im Steinobst. Haupteinsatz derzeitiger Trenntechniken sind die Reinigung/Kontrolle von; Getreide, Kartoffeln, Kartoffelwürfel, Gemüse, Obst, Beeren -frisch und gefrostet, Konfitüren, Snack, Gebäck, Müsli, Fleisch, Geflügel, Fisch, Fertiggerichte/Pizzen, Tiernahrung/Mischfutter.
Ergebnis (dt.): Umfangreiche Erprobungen und Auswertungen erfolgten mit folgenden Systemen: Sichtung, Farbsortierung, Röntgendetektion/Durchleuchtungsverfahren, Ultraschalldetektion. Eine formale Bewertung der verschiedenen Systeme gegeneinander ist nicht möglich, da das geeignetste System zur Fremdkörperabwehr immer produkt- und technologieabhängig ist. Überzeugende Trennergebnisse werden immer dann erreicht, wenn eindeutig definierbare Fremdkörper aus konkreten Produkten entfernt werden müssen (z.B. Trennung von Mutterkorn aus Roggen). Je eindeutiger sich Fremdkörper und Produkte in ihren physikalischen Eigenschaften unterscheiden, desto besser ist das erreichbare Testergebnis. Es geht also nicht vorrangig darum, so rein wie möglich, sondern so rein wie nötig zu sortieren. Neuste Entwicklungen der Maschinentechnik erlauben für Farbverlesesysteme eine Endkontrolle des gereinigten Produktes im Online-Betrieb. Auf Basis einer statistischen Auswertung gewonnener Farbmesswerte können die Reinigungssysteme dem geforderten Grenzwert bei unterschiedlicher Eingangsverunreinigung automatisch nachgeführt werden. Den größten Verbraucherschutz gewährt eine Kontrolle des verpackten Endproduktes. Als Kontrollverfahren sind nur der Einsatz von Metalldedektoren und die Röntgendetektion geeignet. Die laufende Weiterentwicklung bereits genutzter Trennverfahren bzw. die Entwicklung neuer Verfahren verbessern kontinuierlich die Möglichkeit eine hohe Produktsicherheit zu erreichen. So schafft z.B. die technische Nutzung der Ultraschalldetektion neue Möglichkeiten des Nachweises von z.B. Steinen im Steinobst. Haupteinsatz derzeitiger Trenntechniken sind die Reinigung/Kontrolle von Getreide, Kartoffeln, Kartoffelwürfeln, Gemüse, Obst, Beeren -frisch und gefrostet, Konfitüren, Snacks, Gebäck, Müsli, Fleisch, Geflügel, Fisch, Fertiggerichten/Pizzen, Tiernahrung/Mischfutter.
Laufzeit: Beginn: 01.06.1993 / Ende: 31.03.1995
Ausf. Einrichtung: Institut für Getreideverarbeitung GmbH, Bergholz-Rehbrücke
Förderprogramme: Entscheidungshilfebedarf
Stichpunkte: reinigungsverfahren; , Lebensmitteltechnologie