Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Leguminosen für eine suffiziente Ernährung
Titel (englisch): Legumes for sufficient nutrition
Akronym: Linse
Beschreibung (dt.): Im Rahmen des Projektes sollen folgende Fragestellungen untersucht werden: 1. Welche Einstellungen, Präferenzen und Kenntnisse haben Verbraucherinnen und Verbraucher über Leguminosen? 2. Wie können auf Grundlage der unter 1. identifizierten Einstellung und Präferenzen Menüs für die Außerhausgastronomie gestaltet werden, damit heimische Leguminosen gestärkt und nachhaltiger gekocht werden können? 3. Wie können regionale Landwirte in die Lieferketten großer Kantinen und Mensen einbezogen werden, sodass regionale Leguminosen gestärkt werden und in der gesamten Wertschöpfungskette nachhaltiger produziert werden kann? 4. Welche Maßnahmen können ergriffen werden, um die Verbraucherinnen und Verbraucher zum Konsum heimischer Leguminosen in der Außerhausverpflegung zu bewegen?
Beschreibung (engl.): The following questions are to be investigated as part of the project: 1. what attitudes, preferences and knowledge do consumers have about legumes? 2. how can menus for out-of-home catering be designed on the basis of the attitudes and preferences identified under 1. so that local legumes can be strengthened and cooked more sustainably? 3. how can regional farmers be included in the supply chains of large canteens and cafeterias so that regional legumes are strengthened and production can be more sustainable along the entire value chain? 4. what measures can be taken to encourage consumers to consume local legumes in out-of-home catering?
Laufzeit: Beginn: 01.07.2024 / Ende: 30.06.2027
Ausf. Einrichtung: Thünen-Institut für Marktanalyse, Braunschweig
Themenfelder: Humanernährung, human nutrition
Förderprogramme: Eiweißpflanzenstrategie
Schlagworte: Außer-Haus-Verpflegung, away-from-home catering, Klimaschutz, climate protection, Ernährung, nutrition, Ernährungsgewohnheiten, food pattern, Caterer, weitere Hülsenfrüchtler, other legumes, Gemeinschaftsverpflegung, communal feeding, Konsumkompetenz, consumption competence, Alternative Proteinquellen, alternative protein sources, Eiweißpflanzen, protein plants
Förderkennzeichen: 2822EPS040
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