Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Grünleguminosen als Eiweiß- und Raufuttermittel in der ökologischen Geflügel- und Schweinefütterung
Beschreibung (dt.): In dem Projekt sollen die Ansätze Werbung von Grünleguminosen (Luzerne, Rotklee) als 'Gesamtpflanzen-Silage aus früher Nutzung' sowie als 'Trockenblatt' (getrocknete Blattmasse) zusammengeführt werden. Damit könnte das Ziel einer 100 % -Bio-Fütterung auf der Basis heimischer Futtermittel auch für die ökologische Schweine- und Geflügelfütterung realisiert werden. Mit dem Vorhaben soll, aufbauend auf den wesentlichen Ergebnissen vorangegangener Projekte (BÖLN 11OE077 und 11OE055), eine weitergehende Prüfung offener Fragen sowie eine breite Etablierung der Thematik in die Praxis der ökologischen Landwirtschaft erreicht werden. Es wird ein interdisziplinärer, arbeitsteiliger Ansatz gewählt, um für die gesamte Produktkette miteinander verzahnte Lösungen zu erarbeiten. An dem Verbundvorhaben beteiligen sich folgende Partner: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HWST - FKZ 15OE039); Universität Gießen (Uni GI - FKZ 1 15OE076); Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL-P u. LfL-T - FKZ 1 15OE077); Thünen-Institut für Ökologischen Landbau (TI-P, TI-T u. TI-A - FKZ 1 15OE079); Bioland Beratung GmbH (BBG - FKZ 1 15OE073).
Ergebnis (dt.): In dem interdisziplinären Forschungsprojekt wurden Anbau und wertbestimmende Eigen-schaften von Luzerne- und Rotkleesorten untersucht. Für relevante Produkte dieser Grün-leguminosen (Blätter oder Ganzpflanzen, jeweils getrocknet oder siliert) erfolgte die vergleichende Prüfung möglicher Ernte- und Werbemaßnahmen. Die genannten Grün-leguminosenprodukte wurden für die ökologische Schweine- und Geflügelfütterung geprüft. Pflanzenbauliche Aspekte: Es wurden pflanzenbauliche Versuche durchgeführt, in denen der Einfluss der Sorte und des Standortes, der Einfluss einer erhöhten Schnittfrequenz sowie der Einfluss der Nähr-stoffversorgung auf die Rohprotein- und Aminosäurenkonzentrationen sowie deren Erträge in Blättern von Rotklee und Luzerne geprüft wurden. Verfahrenstechnische Aspekte: Es wurden unterschiedliche großtechnologische Verfahren zur Blatt-Stängeltrennung bzw. zur Ernte von hochwertigen Eiweißkomponenten der Grünleguminosen untersucht und bewertet. Die Technik zur Blatt-Stängeltrennung direkt auf dem Feld befindet sich derzeit noch im Prototypenstadium und ist somit nicht für die Praxis in Deutschland verfügbar. Eine Alternative zur Blatt-Stängeltrennung könnte das Mähen der Pflanzenspitzen, die einen erhöhten Proteingehalt aufweisen, darstellen. Futtermittelbewertung und Fütterungseinsatz Futtermittelbewertung:
Die für Grünleguminosen-Blätter (siliert oder getrocknet) durchgeführten Verdauungsversuche für die genannten Tiergruppen liefern ein differenziertes Bild. Die ermittelten Nährstoffverdau-lichkeiten für Schweine sind plausibel und für die Fütterungspraxis nutzbar. Die Ergebnisse der Verdauungsversuche für Hühner können interpretiert werden, sind aber für die Praxis aufgrund der nicht vollständig geklärten Saponin-Thematik nur bedingt zu nutzen. Die Ergebnisse der Verdauungsversuche mit Grünleguminosen-Ganzpflanzen (siliert oder getrocknet) führen zu plausiblen Ergebnissen. Fütterungseinsatz: Im durchgeführten Leistungsversuch mit säugenden Sauen wurden Kraftfuttermischungen mit Mischungsanteilen von 10 % getrockneten Rotklee- oder Luzerneblättern erfolgreich einge-setzt. In zwei Leistungsversuchen mit Mastschweinen erfolgte die Prüfung steigender Mischungsanteile an Luzernetrockenblatt in Kraftfuttermischungen. Mischungsanteile von bis zu 20 % wurden problemlos aufgenommen. Die relevanten Leistungsmerkmale blieben unverändert. Die an Masthühnern und Legehennen in Leistungsversuchen geprüften Luzernetrockenblatt-produkte zeigten dagegen, dass bereits geringe Mischungsanteile (> 5 %) in Alleinfuttermischungen zu Akzeptanzproblemen und Leistungsrückgängen führten. Es bedarf der intensiven wissenschaftlichen Erforschung der Saponine und deren antinutritiven Wirkung.
Ergebnis (engl.): properties of alfalfa and red clover cultivars. Suitable harvesting and processing methods were investigated by comparative examination of relevant green legume products (leaves or whole plants in each case dried or ensiled). These products were analysed for their usability in organic pig and poultry nutrition.
Plant productional aspects: The impact of variety, location, higher cutting frequency and nutrient supply on the crude protein and amino acid concentrations in leaves of red clover and alfalfa as well as their yield was investigated in plant cultivation experiments. Procedural aspects: Several industrial scale procedures of leave-stem-separation or for harvesting high protein components of green legumes were investigated and assessed. The technology of leave-stem separation directly on the field is still in prototype stage and consequently not available in Germany. An alternative to leave stem separation might be the cutting of the plant tops, which show higher protein contents. Evaluation and application as feeding stuff Feed stuff evaluation: The provided digestibility trials with greenlegume leaves (ensiled or dried) show a varied results for the mentioned animal groups. The determined nutrient digestibility values for pigs are plausible and applicable for feeding practice. The results of the digestibility trials in chickens can be interpreted but have to be used with caution in practice because of the not completely elucidated Saponin topic. The results according greenlegume whole plants (ensiled or dried) are also plausible. Use as feeding stuff: Feed mixtures containing 10% dried red clover or alfalfa leave levels were used successfully in nursing sows in the conducted performance trial. Two performance trials with fattening pigs were carried to prove increasing levels of dried alfalfa leaves in feed mixtures. Levels of up to 20% dried alfalfa leaves were ingested without any problems. The relevant performance parameters stayed unchanged. In contrast performance trials with broilers and laying hens proved acceptance problems and the decrease of performance parameters even at low levels (>5%) of dried alfalfa leaves in single feed mixtures. Overall an intensive scientific research on saponines and their antinutritive effects is needed.
Laufzeit: Beginn: 27.06.2016 / Ende: 31.07.2021
Ausf. Einrichtung: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) - Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung, Freising
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Pflanzenbau, crop production, Futtermittel, animal feed, Futterbau, feed crop production, Landtechnik, agricultural engineering, Tierart übergreifend, animal species comprehensive, Klee, clover, Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, secondary crop ingredients, Erzeugung, production, Klimaanpassung, climate change adaptation
Stichpunkte: Monogastrier, Legehennen, Broiler, Zuchtsauen, Ferkel, Mastschweine, Leguminosen, Eiweißversorgung, Futtermittelanalytik, Einbindung Praxisbetriebe
Förderkennzeichen: 2815OE077
Dokument zum Download: Abschlussbericht.pdf (5 MB) Praxismerkblatt.pdf (1,1 MB)

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