Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: estimmung präcecaler Verdaulichkeitskoeffizienten für heimische Energiefuttermittel für die Hühnermast
Beschreibung (dt.): Das Ziel des beantragten Projektes ist die Bestimmung der Gehalte an verdaulichen Aminosäuren, verdaulicher Energie und verwertbarem Phosphor von verschiedenen Futtermitteln aus ökologischer Erzeugung, die für einen breiteren Einsatz in der Fütterung zur Verfügung stehen. Die Bestimmung der Verdaulichkeiten wird an langsamer wachsenden Masthuhntypen erfolgen, um durch die Kombination von geringerem Bedarf und genaueren Kenntnissen zu den zur Verfügung stehenden Nährstoffen in den Rationen die Bedarfsdeckung der Tiere sicher zu stellen. Die am besten geeignete Methode ist heute die Bestimmung der präcecalen Verdaulichkeit der Nährstoffe (Energie, Rohprotein, Aminosäuren, Phosphor). Diese soll im Rahmen des Projektes für folgende Futtermittel bestimmt werden: Weizen, Gerste, Roggen, Tritikale, Nackthafer, Nacktgerste, Buchweizen, Hirse (Braunhirse und Rispenhirse), Dinkel, Linsen, Leguminosen-Mischung, getrocknete Luzerneblätter, Kleegrassilage, Corn Cob Mix (CCM) und Mais-Ganzkornsilage. Vor allem Nackthafer, Hirse, Dinkel, Linsen und CCM sind interessant, da sie einen deutlich höheren Methioningehalt/MJ Umsetzbarer Energie aufweisen als die klassischen Getreidearten. Kleinsamige Körnerleguminosen, die in anderen Projekten der Bekanntmachung zur Eiweißversorgung von Monogastriern mit einheimischen Eiweißfuttermitteln mit anderer Fragestellung untersucht werden, werden in die Untersuchungen mit einbezogen. Insgesamt sollen die geplanten Untersuchungen an das Projekt 514-43.20/03OE386 anknüpfen. Es wird erwartet, dass die Erkenntnisse aus dem Projekt deutlich zu einer bedarfsgerechten Fütterung von langsamer wachsenden Masthühnern unter der Vorgabe 100 % Öko-Futtermittel beitragen. Ferner sollen die Ergebnisse als Basis für den Aufbau einer Datenbank für Futtermittel aus ökologischer Erzeugung dienen.
Ergebnis (dt.): Der hohe Methioninbedarf von wachsendem Geflügel kann im Moment nur über den Einsatz von Hoch-Proteinfuttermitteln aus konventionellem Anbau (<5 %) halbwegs gedeckt werden. Zur langfristigen Sicherstellung der Methinonversorgung von wachsendem Geflügel sind daher die Erkenntnisse zu den Nährstoffgehalten und deren Verdaulichkeit von möglichst vielen ökologischen Futtermitteln zu erweitern. Im Rahmen des Projektes wurden daher zunächst die Nährstoffgehalte von verschiedenen Futtermitteln aus ökologischem Anbau (11 Energiefuttermittel - Weizen, Gerste, Roggen, Tritikale, Nacktgerste, Nackthafer, Buchweizen, Dinkel Rispenhirse, Braunhirse, Mais-Ganzkorn-Silage, 1 Proteinfuttermittel - Linsenausputz und 3 Rohfaser-reiche Futtermittel - Kleegrassislage behandelt und unbehandelt, getrocknete Luzerneblätter) ermittelt. Für diese wurde die ileale Verdaulichkeit des Rohproteins und der Aminosäuren im Tierversuch bei langsam wachsenden Masthühnern in der 3. und 6. Lebenswoche bestimmt. Die analysierten Rohprotein- und Aminosäurengehalte der untersuchten Futtermittel lagen in der Regel etwas niedriger als die der konventionell angebauten. Linsenausputz hatte den höchsten Proteingehalt, gefolgt von der Kleegrassilage und den getrockneten Luzerneblättern, die auch den höchsten Rohfasergehalt aufwiesen. Die höchsten Methioningehalte lagen für Braunhirse, Rispenhirse, Kleegrassilagen und getrocknete Luzerneblätter vor (ca. 3g/kg). Die höchsten Lysingehalte wurden für die Kleegrassilagen, die Luzerneblätter und die Linsen ermittelt (ca. 10g/kg). Die Aminosäurenverdaulichkeit lag für fast alle Aminosäuren in einem ähnlichen Bereich wie für konventionell erzeugte Futtermittel. Schlechte AS-Verdaulichkeiten wiesen vor allem Dinkel und die Kleegrassilagen auf. Die ermittelten Verdaulichkeiten unterschieden sich kaum zwischen der 3. und der 6. Lebenswoche. Die Berechnung des Gehaltes an verdaulichem Methionin für die geprüften Futtermittel ergab für Braunhirse und Luzerneblätter mit etwa 3 g/kg die günstigen Werte. Der hohe Rohfasergehalt der Luzerneblätter führt allerdings auf Grund des stark erhöhten Futtervolumens zu einer zu geringeren Futteraufnahme und somit zu Minderleistungen. Die Ergebnisse verdeutlichen das Potential der Grundfuttermittel bei der Methioninversorgung und helfen so die Deckung des Methioninbedarfs bei wachsenden Hühnern im Ökologischen Landbau zu optimieren.
Ergebnis (engl.): Currently, the high methionine requirements of growing organic chickens can only be met by the use of high protein feeding stuffs from conventional production (< 5% of the diet). Thus, the knowledge on the contents and digestibility of nutrients of organic feeding stuffs has to be enlarged to fulfil the demand of organic broilers on long-term. In the first step nutrient contents of several organic feeding stuffs have been analyzed (11 energy feeding stuffs - wheat, barley, rye, triticale, naked barley, naked oats, buckwheat, spelt, common millet, brown top millet, whole corn silage, 1 protein feeding stuff - strip waste of lentils, 3 feeding stuffs rich in crude fibre - untreated and treated clover silage, dried alfalfa leaves). In the second step, ileal digestibility for crude protein and amino acids was determined for slow growing broilers in weeks 3 and 6 of life. In general, analyzed contents of crude protein and amino acids of investigated feeding stuffs have been somewhat lower than for the respective feeding stuffs from conventional production. Strip waste of lentils showed the highest protein content, followed by clover silage and dried alfalfa leaves, which had also the highest crude fibre content. The highest methionine contents were observed for common millet, brown top millet, clover silages and dried alfalfa leaves (about 3 g/kg). Clover silages, dried alfalfa leaves and strip waste of lentils revealed the highest lysine contents (about 10 g/kg). Digestibility of amino acids was about in the same range as for the respective feeding stuffs from conventional production. Quite poor amino acids digestibility was observed for spelt and clover silages. Crude protein and amino acids digestibility was not different between week 3 and 6 of life. The highest content of digestible methionine (about 3g /kg) was calculated for brown top millet and dried alfalfa leaves. But, the high crude fibre content of dried alfalfa leaves increased feed volume resulting in a lower nutrient intake und thus in a reduced growth rate of birds. The results illustrate the potential of organic mass feeding stuffs to contributing methionine and, by this, help to optimizing the methionine supply of growing chickens.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2012 / Ende: 31.12.2014
Ausf. Einrichtung: Universität Hohenheim - Institut für Tierhaltung und Tierzüchtung, Stuttgart
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Erzeugung, production, Ökologischer Landbau, organic farming, Lebensmittelanalytik, food analysis, Futtermittel, animal feed, Produktqualität, product quality, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Geflügel, poultry, Inhaltsstoffe, ingredients, Nährstoffe, nutrients, Kulturverfahren, cultivation
Stichpunkte: Monogastrier, Broiler, Analytik, pc-Verdaulichkeit
Förderkennzeichen: 2811OE070
Dokument zum Download: Schlussbericht 11OE070.pdf (608,6 KB) Schlussbericht 11OE070.pdf (608,6 KB)

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