Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Ebermast: Entwicklung eines Konzeptes für die Produktion, Schlachtung und Vermarktung ökologisch erzeugter Eber entlang der gesamten Wertschöpfungskette
Beschreibung (dt.): Ziel des Verbundprojektes ist die Entwicklung eines Konzepts für die Produktion, Schlachtung und Vermarktung ökologisch erzeugter Eber entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Im vorliegenden Teilprojekt soll untersucht werden, welchen Einfluss Faktoren der Genetik, Fütterung und Haltung unter den spezifischen extensiven Bedingungen des Ökolandbaus oder anderer alternativer Landwirtschaftsformen auf die Ausprägung von Ebergeruch und -geschmack sowie möglicher tierschutzrelevanter Verhaltensweisen haben, wie die Erzeugungsbedingungen optimiert werden können, um deren Auftreten zu minimieren und wie Ebermast betriebswirtschaftlich zu bewerten ist. Ebenso wird die Koordination des Gesamtprojektes übernommen. Das Vorhaben besteht aus mehreren Teilprojekten, die alle miteinander verknüpft sind bzw. teilweise aufeinander aufbauen. Im Zentrum des Projektes stehen fünf Praxisbetriebe (ein Exaktversuchsbetrieb und vier weitere Betriebe) für die Erzeugung und zwei Verarbeitungsunternehmen für die Schlachtung, Verarbeitung und Vermarktung von Schweinen. Auf der Erzeugungsebene werden in den Betrieben die Faktoren Fütterung und Genetik unter definierten praxisüblichen Bedingungen hinsichtlich ihres Einflusses auf das Auftreten von Ebergeruch überprüft. Dabei werden praxisübliche Rationen mit dem Einsatz von behandelten/unbehandelten Leguminosen und rohen Kartoffeln sowie praxisübliche Herkünfte mit für die Ebermast entwickelten Herkünften verglichen und alle Teilprojekte koordiniert.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2013 / Ende: 31.05.2016
Ausf. Einrichtung: Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen - Fachbereich 53 - Ökologischer Land- und Gartenbau, Münster
Themenfelder: Tierhaltung, animal husbandry
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Sensorik, sensor technology, Tierschutz, Tierwohl, animal welfare, Ökologischer Landbau, organic farming, Futtermittel, animal feed, Schlachtung, slaughter, Schweine, pigs, Fleisch, meat
Förderkennzeichen: 2811OE074
Dokument zum Download: Abschlussbericht.pdf (603,1 KB)

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