Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Ebermast: Entwicklung eines Konzepts für die Produktion, Schlachtung und Vermarktung ökologisch erzeugter Eber entlang der gesamten Wertschöpfungskette
Beschreibung (dt.): Ziel des Verbundprojektes ist die Entwicklung eines Konzepts für die Produktion, Schlachtung und Vermarktung ökologisch erzeugter Eber entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Im vorliegenden Teilprojekt soll hierzu untersucht werden, welchen Einfluss Faktoren der Genetik, Fütterung und Haltung unter den spezifischen extensiven Bedingungen des Ökolandbaus oder anderer alternativer Landwirtschaftsformen auf die Ausprägung von Ebergeruch und -geschmack sowie möglicher tierschutzrelevanter Verhaltensweisen haben und wie die Erzeugungsbedingungen optimiert werden können, um deren Auftreten zu minimieren. Das Vorhaben besteht aus mehreren Teilprojekten, die alle miteinander verknüpft sind bzw. teilweise aufeinander aufbauen. Im Zentrum des Projektes stehen fünf Praxisbetriebe für die Erzeugung und zwei Verarbeitungsunternehmen für die Schlachtung, Verarbeitung und Vermarktung von Schweinen. Auf der Erzeugungsebene werden in den Betrieben die Risikofaktoren für Ebergeruch/-geschmack, aggressives und Aufreitverhalten sowie Verletzungen unter definierten, praxisüblichen Bedingungen in einer ersten Versuchsphase in 5 Buchten je Betrieb unter Einbeziehung von Kontrollbuchten untersucht. Mögliche Optimierungsstrategien werden in Phase 2 in je 6 Eberbuchten plus Kontrollbuchten überprüft.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2013 / Ende: 31.05.2016
Ausf. Einrichtung: Universität Kassel - Fachbereich 11 Ökologische Agrarwissenschaften - Fachgebiet Nutztierethologie und Tierhaltung, Witzenhausen
Themenfelder: Tierhaltung, animal husbandry
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Sensorik, sensor technology, Tierschutz, Tierwohl, animal welfare, Ökologischer Landbau, organic farming, Futtermittel, animal feed, Schlachtung, slaughter, Schweine, pigs, Fleisch, meat
Förderkennzeichen: 2811OE149
Dokument zum Download: Abschlussbericht.pdf (603,1 KB) Praxismerkblatt.pdf (680,9 KB)

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boel-forschung@ble.de

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