Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Erstellen eines Anforderungsprofils für in Deutschland ökologisch erzeugten Speisemais in Zusammenarbeit mit der Wertschöpfungskette und Ermittlung der sortentypischen, gesundheitsrelevanten Ernährungs- und Verarbeitungsqualität
Titel (englisch): Development of a requirement profile for locally grown organic maize for human consumption produced in Germany in collaboration with the value chain as well as determination of its variety-specific relevant quality for healthy nutrition and processing
Akronym: SpeiseMaisQual
Beschreibung (dt.): Das Kernziel des Vorhabens besteht darin, Kenntnislücken zur Verarbeitungs- und Ernährungsqualität von Speisemais aus lokaler, ökologischer Erzeugung zu schließen. Es soll damit die Voraussetzung für die Verbesserung der Verfügbarkeit und der Qualität von lokal erzeugtem, ökologischem Speisemais und den zugehörigen Sortenypen (Landsorten, Hybridsorten, heterogene Populationen) geschaffen werden.
Beschreibung (engl.): The market for organically produced maize for human consumption in Germany shows untapped potential. Maize is a gluten-free food crop, low in histamine and rich in vitamins (of the B and E complex) and minerals. However, maize processors in Germany currently place hardly any demands on their raw material in terms of nutritional quality and consequently do not rely on health benefits of maize in their marketing efforts. The main objective of the project 'SpeiseMaisQual' is to close knowledge gaps in connection with processing and nutritional qualities of locally grown organic maize for human consumption in Germany. Thus, the prerequisites for the improvement of the availability and quality of locally produced organic maize shall be established. The following measures will be implemented in three work packages (WP).
Laufzeit: Beginn: 01.04.2022 / Ende: 31.03.2025
Ausf. Einrichtung: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) - Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung - Zweigstelle Kleeberg, Ruhstorf a.d.Rott
Themenfelder: Lebensmittelqualität, food quality
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Ackerbau, crop production, Ernährung, nutrition, Agrobiodiversität, agricultural biodiversity, Mais, maize, Inhaltsstoffe, ingredients, Pflanzengenetische Ressourcen, plant genetic resources, Ernährungsinformation / Empfehlung, nutritional information / recommendation, Klimaanpassung, climate change adaptation
Förderkennzeichen: 2819OE029
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