Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

Ergebnis der Suche

Zurück zum Suchergebnis

Titel: Innovative Ansätze mit Pflanzenprotein-Ballaststoff-Produkten und körperlicher Aktivität zur Steigerung des Appetits und Vorbeugung von Mangelernährung bei Senioren (APPETITE) - Teilvorhaben 1
Titel (englisch): Innovative plant protein fibre and physical activity solutions to address poor appetite and prevent undernutrItion in older adults.
Akronym: APPETITE
Beschreibung (dt.): In APPETITE wird ein transdisziplinäres Konsortium von 8 Institutionen aus 6 europäischen Staaten untersuchen, inwieweit innovative Pflanzenprotein-Ballaststoff-Produkte und körperliche Aktivität zur Vorbeugung von Mangelernährung bei selbstständig lebenden Senioren mit verringertem Appetit beitragen können. Unter Berücksichtigung der Bedürfnisse und Vorlieben der Zielgruppe sollen zunächst neuartige, breit einsetzbare und leicht anwendbare Pflanzenprotein-Ballaststoff-Produkte mit einem ausgeglichenen Aminosäureprofil und attraktiven sensorischen Eigenschaften entwickelt werden. Anschließend sollen die Effekte ausgewählter Produkte auf metabolische Parameter, Appetit, Inzidenz von Mangelernährung und weitere klinische und funktionelle Zielgrößen bei älteren Menschen mit reduziertem Appetit und erhöhtem Risiko für Mangelernährung untersucht werden.
Beschreibung (engl.): The overall objective of APPETITE is to prevent undernutrition in community-dwelling older persons by enhancing appetite through targeted nutrition and physical activity. This objective will be pursued by developing innovative, acceptable, accessible, affordable and easily applicable food products based on combinations of several plant proteins and dietary fibres for and together with older persons with poor appetite. Effects of the selected products on digestibility, amino acid bioavailability and whole-body protein metabolism, appetite, incidence of undernutrition and other nutritional and functional outcomes in older persons with poor appetite and at high risk of undernutrition will be subsequently examined – with and without an additional physical activity intervention.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2021 / Ende: 31.03.2025
Ausf. Einrichtung: Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg - Medizinische Fakultät - Institut für Biomedizin des Alterns, Nürnberg
Themenfelder: Humanernährung, human nutrition
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Humanstudie, human studies, Pflanzenernährung, plant nutrition, Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering, Prävention, Prevention, Senioren, elderly people, Ernährungsgewohnheiten, food pattern, Fehlernährung,malnutrition, Nährstoffe, nutrients, Inhaltsstoffe, ingredients, Ernährungsinformation / Empfehlung, nutritional information / recommendation
Stichpunkte: ERA-HDHL (Prevnut-Call)
Förderkennzeichen: 2820ERA18E
Dokument zum Download: Kein Dokument vorhanden!

Kontakt:

Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
ERA@ble.de

Erweiterte Suche

Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen:

Erweiterte Suche.