Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Innovative Ansätze mit Pflanzenprotein-Ballaststoff-Produkten und körperlicher Aktivität zur Steigerung des Appetits und Vorbeugung von Mangelernährung bei Senioren (APPETITE) - Teilvorhaben 2
Titel (englisch): Innovative plant protein fibre and physical activity solutions to address poor appetite and prevent undernutrition in older adults
Akronym: APPETITE
Beschreibung (dt.): Das Gesamtziel von APPETITE ist die Unterernährung von älteren Menschen in Gemeinschaftseinrichtungen durch gesteigerten Appetit zu reduzieren. Hierfür sollen sowohl eine zielgerichtete Ernährung untersucht als auch die physikalische Aktivität gesteigert werden. Um dies zu erreichen, sollen im Rahmen des Projektes innovative, sensorisch akzeptable, bezahlbare und einfach anwendbare Lebensmittel auf Basis pflanzlicher Proteine und Ballaststoffe zusammen mit älteren Menschen entwickelt werden. Anschließend werden die Effekte ausgewählter Produkte auf die Verdaubarkeit, Aminosäureverfügbarkeit sowie den Proteinmetabolismus, den Appetit und die Inzidenz für Unterernährung und weitere ernährungs-bedingte und funktionelle Parameter bei älteren Menschen mit geringem Appetit und hohem Risiko für Unterernährung untersucht. Hauptziel der Arbeiten des Fraunhofer IVV sind die Entwicklung und Bereitstellung innovativer Pflanzenprotein-Faser-Kombinationen mit ansprechenden, sensorischen Eigenschaften und ausgewogenem Aminosäure-Profil in Kooperation mit älteren Menschen. Zudem soll der Einfluss von Produkteigenschaften auf die in-vitro Verdaubarkeit untersucht werden.
Beschreibung (engl.): The overall objective of APPETITE is to prevent undernutrition in community-dwelling older persons by enhancing appetite through targeted nutrition and physical activity. This objective will be pursued by developing innovative, acceptable, accessible, and affordable, easily applicable food products based on combinations of several plant proteins and dietary fibres for and together with older persons with poor appetite, and by subsequently examining the effects of selected products – with and without physical activity – on digestibility, amino acid bioavailability and whole-body protein metabolism, appetite, incidence of undernutrition and other nutritional and functional outcomes in older persons with poor appetite and at high risk of undernutrition. The main objective of Fraunhofer IVV will be the development of innovative plant-protein fibre products with attractive sensory properties and balanced amino acid profiles in cooperation with older adults with a poor appetite, and to elucidate effects of product properties on in-vitro digestibility.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2021 / Ende: 31.03.2025
Ausf. Einrichtung: Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV), Freising
Themenfelder: Humanernährung, human nutrition
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Humanstudie, human studies, Pflanzenernährung, plant nutrition, Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering, Prävention, Prevention, Senioren, elderly people, Ernährungsgewohnheiten, food pattern, Fehlernährung,malnutrition, Nährstoffe, nutrients, Inhaltsstoffe, ingredients, Ernährungsinformation / Empfehlung, nutritional information / recommendation
Stichpunkte: ERA-HDHL (Prevnut-Call)
Förderkennzeichen: 2820ERA19E
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