Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Ganzheitliches Chia- und Austernpilzsystem für eine nachhaltige Lebensmittel-Wertschöpfungskette in Afrika (CHIAM)
Titel (englisch): Integrated Chia and Oyster Mushroom System for Sustainable Food Value Chain in Africa
Akronym: CHIAM
Beschreibung (dt.): CHIAM zielt darauf ab, eine klima-intelligente Lösung für nachhaltige Lebensmittelsysteme zu entwickeln, die direkt auf die Herausforderungen des FOSC Aufrufes eingeht. Diese wird durch die Verbesserung neuer landwirtschaftlicher Technologien und ein neu gestaltetes Netzwerk der bestehenden afrikanischen Agrar- und Lebensmittel-Wertschöpfungskette geschaffen, um die Widerstandsfähigkeit, Nachhaltigkeit und Kreislauffähigkeit zu erhöhen. Der Einsatz der vernetzten Chia-Pilz-Schwein-Biogas-Wertschöpfungskette trägt zur Diversifizierung und Resilienz afrikanischer Lebensmittelsysteme gegenüber den Auswirkungen des Klimawandels bei. Ziel des Projektpartners in Deutschland ist es ernährungsphysiologisch wertvolle Lebensmittel durch Anreicherung in Kenia lokal genutzter Grundnahrungsmittel mit Chiasamen und Austernpilzen zu entwickeln und deren Herstellungsprozesse zu optimieren.
Beschreibung (engl.): CHIAM aims to develop a climate-smart solution for sustainable food systems that directly addresses the challenges of the FOSC call. This will be created through the enhancement of new agricultural technologies and a redesigned network of the existing African agri-food value chain to increase resilience, sustainability and circularity. The use of the networked chia-mushroom-pig biogas value chain contributes to the diversification and resilience of African food systems to the impacts of climate change. The aim of the project partner in Germany is to develop nutritionally valuable foods by fortifying staple foods used locally in Kenya with chia seeds and oyster mushrooms and to optimise their production processes.
Laufzeit: Beginn: 01.06.2021 / Ende: 31.03.2025
Ausf. Einrichtung: Universität Hohenheim - Institut für Lebensmittelwissenschaften und Biotechnologie - Fachgebiet Prozessanalytik und Getreidetechnologie, Stuttgart
Themenfelder: Humanernährung, human nutrition
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Wertschöpfungsketten, value chains, Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering, Produktqualität, product quality, Ernährungssicherung, food security, Landtechnik, agricultural engineering, Schweine, pigs, Pilzkulturen, fungal cultures, Weitere industriell nutzbare Pflanzen, other industrial plants, Resistenz, resistance, Klimaanpassung, climate change adaptation
Stichpunkte: FOSC (Cofunded Call)
Förderkennzeichen: 2821ERA19C
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