Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Aufschluss gängiger pflanzlicher Presskuchen mittels neuartiger Techniken, um neue Produkte zu erzeugen und die Ausbeute zu erhöhen (DISCOVERY) - Teilvorhaben 1
Akronym: DISCOVERY
Beschreibung (dt.): Das Projekt DISCOVERY hat zum Ziel, erheblich den Gesamtprozess von pflanzlichen Drinks zu verbessern. Die wichtigsten pflanzlichen Drinks auf dem europäischen Markt sind aus Soja, Hafer, Reis, Mandel und Kokosnuss. Normalerweise werden die Rohstoffe gemahlen und dann in Wasser gegeben, wo sich nach einiger Zeit dann auch die Inhaltsstoffe wiederfinden. Nach dem Abpressen der Fasern erhält man das Produkt. Die übrig gebliebenen Presskuchen, die ca. 50 Gew.%, der eingesetzten Rohstoffe ausmachen, werden als Futtermittel verkauft, obwohl diese noch einige wertvolle Proteine enthalten. Durch die zu untersuchenden innovativen Techniken von DISCOVERY (Kavitation durch Ultraschall, Anwendung individueller Enzyme, und potenziell der Einsatz von Hefen) sollen die Proteine für Drinks o. ä. Produkte gewonnen werden. Möglicherweise können die übrigbleibenden Fasern durch die Behandlung sogar insoweit aufgereinigt werden, dass diese als Ballaststoff in andere Lebensmittel (Brot, Kekse, ...) eingearbeitet werden können. Es wird eine Verdopplung der Ausbeute erwartet. Die Optimierung des Gesamtprozesses und die Verwertung aller 'alten' und 'neuen' Nebenströme wird in DISCOVERY untersucht. Begleitet werden alle Untersuchungen von einer Nährstoff- und Sicherheitsanalyse. Das übergeordnete Ziel ist ein Prozess mit Verwertung des gesamten Rohstoffs für Lebensmittel ohne Anfall von Reststoffen.
Laufzeit: Beginn: 01.10.2018 / Ende: 30.06.2021
Ausf. Einrichtung: Fraunhofer-Institut für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik (UMSICHT), Oberhausen
Themenfelder: Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Lebensmittelverarbeitung, food processing, Nachhaltigkeit, sustainability, Reststoffe, Abfälle, residual product, waste
Stichpunkte: SUSFOOD2 (Cofunded Call)
Förderkennzeichen: 2818ERA12B
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