Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Neue ressourcen- und energiesparende Prozesse zur Herstellung, Vertrieb/Logistik und Einsatz von Milch- und Molkekonzentraten als Ersatz für Milch- und Molkepulver - Teilprojekt 1
Titel (englisch): Collaborative project: Novel ressource and energy saving approaches for processing, distribution/logistics and use of milk and whey concentrates as substitutes for milk and whey powders - subproject 1
Beschreibung (dt.): Milch und Molke werden in großen Mengen konzentriert und unter enormem Energieaufwand weiter zu Pulver getrocknet. Würde man das Trocknen der Konzentrate durch eine Filtrations- und UHT-Behandlung ersetzen, so ergäbe sich in der BRD ein Energiereduktionseffekt in unvergleichlicher Größe. Haltbare Konzentrate werden den Pulvern auch funktional überlegen sein, da sie direkt einsetzbar sind. Erforderlich sind dazu innovative Methoden zum Haltbarmachen und neue Formen der Logistik für die Konzentrate, um sie wie Pulver lange und bei Umgebungstemperatur transportieren und lagern zu können. Ziel ist daher, die dafür nötigen thermischen und Membrantrennverfahren für Milch- und Molkekonzentrate zu entwickeln. In einem interdisziplinären Ansatz sollen außerdem die durch Einsatz von Konzentraten nötigen Umstellungen in der Logistik sowie in der Weiterverarbeitung entwickelt und im Hinblick auf Wirtschaftlichkeit und Klimaeffizienz bewertet werden sowie die Umsetzung aller Schritte entlang der Wertschöpfungskette auf industrieller Ebene validiert werden. Das Vorhaben gliedert sich in 7 Arbeitspakete: AP 1 Konzentrierung/thermische und membrantechn. Verfahrensvarianten; AP 2 Lagerverhalten von Milch- und Molkekonzentraten; AP 3 Scale-up von Verfahrensvarianten; AP 4 Marktanforderungen/Logistiktechnologien; AP 5 Modellierung der Wirtschaftlichkeit der Wertschöpfungsketten; AP 6 Gesamtbeurteilung von Klimaeffizienz und Nachhaltigkeit; AP 7Methodengesamtentwicklung.
Beschreibung (engl.): Milk and whey are concentrated in large volumes and further dried to powders using enormous amounts of enery. When used, they are again dissolved. If the drying process could be avoided and the concentrates would instead be used directly, we could save as much as 1000 GWh/a in Germany alone. Non-persihable concentrates will also be functionally superior over powders as they are ready for use and come without the quality problems of powders such as clumping and redispergation issues. The objective is thus to develop innovative methods for stabilizing concentrates and new forms of logistics, such that the concentrates can be transported and stored like powders, i.e for a sufficient time and under similar ambient temperatures. In an interdisciplinary approach we will also investigate the required changes in logistics and in subsequent processing and evaluate the concept as a whole with regard to its cost-effectiveness and sustainability. Finally, all processing steps along the supply chain are validated through an assessment stage at industrial scale. The project is divided into 7 work packages treated by 4 partners: WP 1 Concentration: thermal and membrane processes - WP 2 Storage behaviour of concentrates - WP 3 Scale-up of processes - WP 4 Market requirements / logistics technologies - WP 5 Modelling of the costs effectiveness of the supply chain - WP 6 Evaluation of climate efficiency and sustainability - WP 7 Integrative methodology
Ergebnis (dt.): "Ziel des Forschungsprojektes war es, den Ressourcen- und Energieverbrauch der Milchindustrie zu reduzieren. Die Herstellung von Milchpulver bedingt einen deutlich höheren Energieaufwand im Vergleich zur Produktion von Milchkonzentraten.
Im Rahmen des Projektes konnten Verfahrensalternativen (Produkttechnologiepfade) für die Herstellung und Haltbarmachung von Konzentraten im Bereich von 20% bis zu 35% Trockenmasse bei Magermilch und bis zu 30% Trockenmasse bei Molkekonzentraten mit einer Haltbarkeit von 2-4 Monaten unter Kühllagerung entwickelt werden.
Die Erträge der entwickelten Produkttechnologiepfade wurden für Konzentrate unter Nachfrageunsicherheit bewertet und optimale Technologiepfade und Prozessbedingungen für einzelne Nachfrage-Szenarien ermittelt. Eine detaillierte Umweltbilanz ergab, dass Konzentrate circa 1000 km gekühlt transportiert werden können bis der kumulierte Energiebedarf dem von Pulvern entspricht.
Durch die Verknüpfung von lebensmitteltechnologischen Verfahrenskonzepten mit einer ökonomischen und ökologischen Bewertung dieser wurde ein ganzheitlicher Ansatz für die Industrie bereitgestellt."
Ergebnis (engl.): "The aim of this research project was to increase resource and energy efficiency of the dairy industry. Producing milk and whey powders is very energy-intensive.
In the course of the project, process alternatives for preserving skim milk concentrates with total solids in the range of 20% up to 35% and whey concentrates with total solids in the range of 20% up to 30% could be established. These alternatives consist of a series of membrane treatment steps together with heat treatments, so-called product-technology-routes that result in a concentrate shelf life of 2 up to 4 months under refrigerated conditions. For market entry, the revenues of the developed product-technology-routes were assessed. Optimal routes and process conditions could be determined for different demand scenarios.
A detailed environmental impact assessment showed that concentrates have a lower cumulative energy demand than powders, even if the former are trucked up to 1000 km.
This project combined process engineering with an economic and environmental assessment of milk and whey concentrates along the supply chain and thereby provided a holistic approach for industry decision-makers."
Laufzeit: Beginn: 15.07.2012 / Ende: 14.09.2016
Ausf. Einrichtung: Technische Universität München - Wissenschaftszentrum Weihenstephan - Forschungsdepartment für Ingenieurwissenschaften - Lehrstuhl für Lebensmittelverfahrenstechnik und Molkereitechnologie, Freising
Themenfelder: Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Verarbeitung, processing, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, resource protection, resource efficiency, Produktqualität, product quality, Energie, energy, Ernährung, nutrition, Mikroorganismen, microorganisms, Inhaltsstoffe, ingredients, Energetische Sanierung/Modernisierung, energetic restructuring/modernisation, Milch, milk
Stichpunkte: Milchkonzentrate, Molkekonzentrate, Haltbarkeit, Wertschöpfungskette
Förderkennzeichen: 2817400511
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