Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Das Projekt plant die Entwicklung einer spezialisierten Logistik- und Matchmaking-Plattform für regionale Produkte in den Landkreisen Vorpommern-Rügen und Vorpommern-Greifswald.
Akronym: BioMatchMV
Beschreibung (dt.): Das Projekt verfolgt das Ziel, neue Kooperationen zwischen regionalen Erzeugern, verarbeitenden Betrieben und Verbrauchern in der Region zu etablieren und bestehende Beziehungen zu stärken. Durch innovative Kooperationsformen bei der Entwicklung, Verarbeitung und Vermarktung regionaler Lebensmittelprodukte, sowie innovative Logistikansätze soll der Absatz derselben an die AHV in einer potentielle folgenden Umsetzungsphase des Projekts gestärkt werden. Das Projekt plant die Entwicklung einer spezialisierten Logistik- und Matchmaking-Plattform für regionale Produkte in den Landkreisen Vorpommern-Rügen und dem nördlichen Teil von Vorpommern-Greifswald. Im Fokus steht hierbei die AHV. Das geplante Initialisierungsmanagement hat zum Ziel, die Umsetzbarkeit dieser Plattform und der Logistik-Dienstleistung als solcher zu prüfen, weiterzuentwickeln und die Implementierung vorzubereiten. Im Rahmen dieses Vorhabens sollen erste Produkte identifiziert werden, die aus der bestehenden Produzenten-Landschaft für die regionale AHV erzeugt werden können. Das zweite Herzstück des Projekts bildet das sogenannte 'Matchmaking'. Durch die Kenntnis der Bedürfnisse der abnehmenden Betriebe in der AHV, ergänzt durch weitergehende Befragungen und Analysen, sollen Schnittstellen ermittelt werden, die mögliche neue Partnerschaften aufzeigen. Die 'Zutatenlisten' der Abnehmer werden analysiert, und daraus werden Produkte identifiziert, die regional beschaffbar sind. Anhand eines Kriterienkatalogs, der vor allem die Umsetzbarkeit (Know-How, technische Kapazität) und die Wirksamkeit hinsichtlich Menge und Umsatz, sowie die Preiswettbewerbsfähigkeit berücksichtigt, werden Produkte ausgewählt, die entwickelt werden sollen.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2024 / Ende: 31.03.2025
Ausf. Einrichtung: FINC Foundation gGmbH, Greifswald
Themenfelder: Ländliche Entwicklung, rural development
Förderprogramme: Bundesprogramm Ländliche Entwicklung
Schlagworte: Lebensmittelverarbeitung, food processing, Regionale Wertschöpfung, regional value addition