Titel: |
Das Projekt plant die Entwicklung einer spezialisierten Logistik- und Matchmaking-Plattform für regionale Produkte in den Landkreisen Vorpommern-Rügen und Vorpommern-Greifswald. |
Akronym: |
BioMatchMV |
Beschreibung (dt.): |
Neue Kooperationen zwischen regionalen Erzeugern, verarbeitenden Betrieben und Verbraucherinnen und Verbrauchern werden in der Region etabliert und bestehende Beziehungen gestärkt. Durch innovative Kooperationsformen - bei der Entwicklung, Verarbeitung und Vermarktung regionaler Lebensmittelprodukte - sowie innovative Logistikansätze wird der Absatz derselben an die AHV (Außer-Haus-Verpflegung) in einer potentiell folgenden Umsetzungsphase des Projekts gestärkt. Eine spezialisierte Logistik- und Matchmaking-Plattform für regionale Produkte wird in den Landkreisen Vorpommern-Rügen und dem nördlichen Teil von Vorpommern-Greifswald entwickelt. Im Fokus steht hierbei die AHV. Die Umsetzbarkeit dieser Plattform und der Logistik-Dienstleistung als solcher wird geprüft, weiterentwickelt und die Implementierung vorbereitet. Erste Produkte werden identifiziert, die aus der bestehenden Produzenten-Landschaft für die regionale AHV erzeugt werden können. Das zweite Herzstück bildet das sogenannte Matchmaking. Durch die Kenntnis der Bedürfnisse der abnehmenden Betriebe in der AHV, ergänzt durch weitergehende Befragungen und Analysen, werden Schnittstellen ermittelt, die mögliche neue Partnerschaften aufzeigen. Die 'Zutatenlisten' der Abnehmerinnen und Abnehmer werden analysiert, und daraus werden Produkte identifiziert, die regional beschaffbar sind. Anhand eines Kriterienkatalogs, der vor allem die Umsetzbarkeit (Know-how, technische Kapazität) und die Wirksamkeit hinsichtlich Menge und Umsatz, sowie die Preiswettbewerbsfähigkeit berücksichtigt, werden Produkte ausgewählt, die entwickelt werden. |
Laufzeit: |
Beginn: 01.04.2024 / Ende: 31.03.2025 |
Ausf. Einrichtung: |
FINC Foundation gGmbH, Greifswald |
Themenfelder: |
Ländliche Entwicklung, rural development |
Förderprogramme: |
Bundesprogramm Ländliche Entwicklung |
Schlagworte: |
Lebensmittelverarbeitung, food processing, Regionale Wertschöpfung, regional value addition |
Stichpunkte: |
Wirtschaft und Regionalentwicklung; Nahversorgung, Soziales und Dorfgemeinschaft |