Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Das Rural Food Lab ist ein multifunktionaler Raum, der die Herausforderungen regionaler Ernährung integriert bearbeitet. Eine vertikale Kooperation zwischen verschiedenen Akteur*innen des Ernährungssystems wird gestärkt und die Verarbeitung und Vermarktung regionaler Lebensmittel auf mehreren Ebenen gefördert.
Akronym: RuralFoodLab
Beschreibung (dt.): Die Entwicklung von Innovationen und die Förderung von Transformation im Ernährungssystem Richtung Regionalität und Nachhaltigkeit erfordert neue Räume. Räume, in denen es möglich ist, gemeinsam (über Berufsgruppen hinweg) zu experimentieren und neue Ansätze dafür zu finden, wie wir Ernährung denken, organisieren und umsetzen. Das Rural Food Lab soll einen solchen Ort im ländlichen Raum schaffen. Die Projektidee ist ein innovativer und integrierter Ansatz, der die Verarbeitung und Vermarktung regionaler Lebensmittel auf mehreren Ebenen fördert. Der Fokus liegt hier auf sozialen Innovationen, die aus vertikaler Kommunikation und Kooperation in der Wertschöpfungskette entstehen. Dabei baut die Idee auf bestehenden Erkenntnissen und Projekten aus der Region Kassel auf und nutzt vorhandene Strukturen der Gemeinde Calden. Einfach ausgedrückt ist ein Rural Food Lab eine umfassend eingerichtete Gastro-Küche an einem zentralen Punkt der Lebensmittelwertschöpfungskette. Diese Küche soll als multifunktionaler Raum konzipiert werden und soll zur Vernetzung und Ausbildung relevanter Akteur*innen beitragen, als Labor zur Entwicklung innovativer, regionaler Food-Produkte dienen und ein Inkubator für neue Geschäftsmodelle im Food-Sektor sein. Insgesamt soll das Initialisierungsmanagement dazu beitragen, das Konzept des Rural Food Labs zu konkretisieren und von einer innovativen Idee in eine wirtschaftlich tragfähige Form zu überführen, die im besten Falle zu einer praktischen Umsetzung eines Prototyps führt. Zu den übergeordneten Zielen zählt (1) die Konzeptionierung der Idee des Rural Food Lab, (2) die Entwicklung eines konkreten Geschäftmodells sowie die Prüfung der wirtschaftlichen Umsetzbarkeit, (3) ein Fahrplan für die praktische Umsetzung eines Prototypen auf dem Hof Tolle in Calden-Fürstenwald sowie (4) die Inspiration anderer Akteur*innen der Land- und Ernährungswirtschaft ähnliche, multifunktionale Strukturen aufzubauen.
Beschreibung (engl.): .
Laufzeit: Beginn: 01.03.2024 / Ende: 31.05.2025
Ausf. Einrichtung: Hof Tolle Projekt GbR, Calden
Themenfelder: Ländliche Entwicklung, rural development
Förderprogramme: Bundesprogramm Ländliche Entwicklung
Schlagworte: Lebensmittelverarbeitung, food processing, Regionale Wertschöpfung, regional value addition
Förderkennzeichen: 2824IM026
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