Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Das Regionen-EIN-Kauf-Projekt bündelt das regionale Angebot für Kunden über eine Online-Bestellung auf einen Verkaufstag und –ort und macht es damit für regionale Produzenten tragfähig und planbar.
Akronym: Regionen-EIN-Kauf
Beschreibung (dt.): Das Initialisierungsmanagement 'Regionen-EIN-Kauf-Projekt' löst vorherrschende Probleme bei der regionalen Vermarktung, indem es das Verbraucherinteresse und die regionale Wertschöpfung durch Bündelung erhöht: eine zentrale digitale Bestellung für viele Produkte einer Region mit Abholung an einem Tag. Plan- und Kalkulierbarkeit für Erzeuger entsteht durch Kundenvorbestellungen für fest terminierte Abholtage. Der verfügbare Warenbestand wird auf Wunschbestellungen verteilt und die Kunden informiert, was sie tatsächlich an einem Abholtag bekommen. Durch unser System wird die kostenaufwändige Bereitstellung von immer verfügbarer Ware (Hofladen) und eine nicht kalkulierbare Absatzmenge (Wochenmarkt) umgangen. Erarbeitung des Konzepts: 1. Schaffung einer Wissensbasis: Eruierung möglicher (über)regionaler Projektpartner und der marktbestimmenden Faktoren aus Sicht der Stakeholder 2. Analyse der Daten und Entwicklung eines Warensortiments mit Lieferantenvorgaben. 3. Festlegung der Inhalte für Online-Medien 4. Konzeption der organisatorischen und technischen Umsetzung Als innovative Methodik wird eine strukturierte Basis aus Kundenbefragungsergebnissen generiert, die Rückschlüsse auf die Kundenmotivation für Anfahrtsweg und Bestellprozedere liefert. Ergebnisse des Projekts: - Bündelung von Raum und Zeit: Konzentration vieler regionaler (Bio)-Lieferanten auf einen Ort und Tag durch Vorbestellung - Vergrößerung des Regional-(Öko)-Sortiments und damit Senkung der Einkaufs-Schwelle (Kunde erhält mehr und hat ein besseres Aufwand-Nutzen-Verhältnis) - Planungssicherheit für Kunden und Lieferanten durch Vorbestellung - Erzeugung von Kundenbindung durch Erzielung maximaler Lieferfähigkeit - Aufwertung regionaler Produkte durch gemeinsame Kommunikation - Reduktion der Anfahrtskilometer und des CO2-Abdrucks bei regionalem Einkauf - Datenauswertung hinsichtlich Übertragbarkeit auf andere Regionen (Ausführliche Informationen finden Sie bitte im PDF in der Anlage 7)
Laufzeit: Beginn: 01.05.2024 / Ende: 30.04.2025
Ausf. Einrichtung: Fenzel Claudia und Stefan GbR, Tiefenbach
Themenfelder: Ländliche Entwicklung, rural development
Förderprogramme: Bundesprogramm Ländliche Entwicklung
Schlagworte: Lebensmittelverarbeitung, food processing, Regionale Wertschöpfung, regional value addition
Förderkennzeichen: 2824IM035
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