Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

Ergebnis der Suche

Zurück zum Suchergebnis

Titel: Verbundprojekt: Targeted Food Proteomics zum innovativen massenspektrometrischen Nachweis von Fisch-und Krebstierspezies - Differenzierung nach Herkunft und Art (SeafoodMS) - Teilprojekt 2
Titel (englisch): Collaborative Project: Targeted Food Proteomics for the innovative mass spectrometry-based detection of fish and crustaceae - identification of origin and species (SeafoodMS) - subproject 2
Beschreibung (dt.): Die Zielsetzung des vorliegenden Antrages ist die Entwicklung innovativer neuer Analysen-verfahren zum Nachweis der Herkunft von Fischereiprodukten. In der Vergangenheit hat der Verzehr von Fischereiprodukten global deutlich zugenommen und ist gekennzeichnet vom Handel mit neuen Spezies und teils ausgeprägten Preisunterschieden zwischen den gehandel-ten Fisch- und Krebstierarten. Die Verknappung hochpreisiger Fischspezies bei hoher Nachfrage führt häufig zur Fehldeklaration und dem Handel mit nicht authentischer Ware. Dies macht eine leistungsfähige Analytik zur Speziesidentifizierung zum Schutz des Verbrau-chers vor Irreführung erforderlich. Für den vorliegenden Antrag sind insgesamt 3 Teilprojekte identifiziert worden, die mit aktuell verfügbaren Methoden nicht befriedigend zu bearbeiten sind und hinsichtlich der Sicherstellung einer nachhaltigen Fischwirtschaft sowie einer verbesserten Verbraucherinformation von hohem Interesse sind: 1.Unterscheidung von Thunfischarten (Thunnus ssp.) 2.Sichere Differenzierung von Krebstieren (Garnelen und Krabbenarten) 3.Differenzierung von Plattfischarten insbesondere Limanda ssp. Zur Differenzierung der genannten marinen Lebensmittel werden in diesem Projekt neue und innovative massenspektrometrische (MS) Nachweismethoden entwickelt, die eine sensitive und spezifische Detektion von Peptid-Biomarkern ermöglichen (targeted proteomics). Vor der eigentlichen Entwicklung der Nachweismethode müssen die infrage kommenden Spezies-spezifischen Markerpeptide zunächst experimentell identifiziert und validiert werden. Für die genannten Fragestellungen ergibt sich jeweils folgender schematischer Arbeitsplan: • Beschaffung von authentischem Probenmaterial und ggf. Referenzanalytik • Proteomanalysen zur Identifizierung von Markerpeptiden • Auswahl und Validierung geeigneter Markerpeptide • Aufbau einer gezielten massenspektrometrischen Nachweismethode • Entwicklung der Nachweismethode für die kommerzielle Anwendung
Beschreibung (engl.): The aim of this study is the development of novel and innovative analytical approaches for the identification and authentication of fish and seafood. The consumption of food from marine sources is constantly increasing on global scale, leading to shortage of resources and increasing cases of food fraud especially for expensive fish and crustacean species. To ensure efficient consumer protection, the establishment of analytical methods for the unequivocal identification of relevant and often closely related species is necessary. We have identified three projects where currently available methods in general do not allow reproducible authentication: 1.differentiation of tuna species 2.differentiation of crustacea 3.differentiation of plaice For the identification of above mentioned species, we will develop novel and innovative mass spectrometry-based detection methods that allow for the specific detection of peptide biomarkers (targeted proteomics). The first step in the project is the experimental identification and validation of species-specific marker peptides using different proteomics techniques. Following work packages will be necessary: •Acquisition of authentic reference material and authentication of the samples •proteomics for the identification of marker peptides •validation and evaluation of suitable marker peptides •development of a targeted proteomics method for the MS-based detection of marker peptides •Validation and commercialization of the method for the use in routine laboratories
Ergebnis (dt.): "Im Projekt SeafoodMS wurden neue Verfahren zur Differenzierung von Fischereiprodukten entwickelt. Basierend auf der Identifizierung spezifischer Peptidmarker aus dem Proteom mariner Lebensmittel wurden gerichtete massenspektrometrische Analysenmethoden entwickelt, die in der Routineanalytik zur Authentizitätskontrolle eingesetzt werden können.
Aufgrund der Relevanz der betreffenden Spezies wurde das Projekt in die drei Teilbereiche der Differenzierung von i) Thunfischspezies ii) Plattfischspezies und iii) Krebstieren untergliedert. Die Datanbanklage mariner Spezies ist hochgradig unvollständig, ein wesentlicher Meilenstein war daher die Beschaffung von authentischem Probenmaterial für die Identifikation valider Peptidmarker. Pro Spezies wurden etwa 5.000 – 15.000 Peptide per de novo Sequenzierung aus den massenspektrometrischen Daten identifiziert und bioinformatisch evaluiert. Hierzu wurde im Projekt ein eigenes python-Skript programmiert. Für die Teilprojekte zur Fischdifferenzierung konnten Marker zur Differenzierung von jeweils 9 Thunfisch- und 11 Plattfischspezies sowie der Gattung Lepidopsetta mittels targeted Proteomics entwickelt werden. Die Multimethode zur Differenzierung der Decapoda (Krebstiere) umfasst 26 Krustazeen-Spezies. Die finalen Methoden konnten im Projekt erfolgreich in komplexen Mischungen (Differenzierung aller 26 Krustazeen-Spezies in einem Analysenlauf) und in hochverarbeiteten Lebensmitteln (Z.B. Thunfischkonserven) erfolgreich eingesetzt werden."
Laufzeit: Beginn: 01.10.2016 / Ende: 31.12.2019
Ausf. Einrichtung: Technologisches Beratungs-und Entwicklungslabor IBEN GmbH, Bremerhaven
Themenfelder: Lebensmittelanalytik, food analysis
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Marine Organismen, marine organisms, Lebensmittelqualität, food quality, Fischerei, fishery, Digitalisierung, Digitale Welt, digital world, Herkunft, provenance, Fische, fish, andere aquatische Lebewesen, other aquatic organisms, Datenmanagement, data management
Förderkennzeichen: 2816502614
Dokument zum Download: Kein Dokument vorhanden!

Kontakt:

Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
innovation@ble.de

Erweiterte Suche

Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen:

Erweiterte Suche.