Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

Ergebnis der Suche

Zurück zum Suchergebnis

Titel: Verbundprojekt: Strategien zur Vermeidung von Geruchsabweichungen bei der Mast unkastrierter männlicher Schweine (Strat-E-Ger) - Teilprojekt 8
Titel (englisch): Collaborative project: Strategies to avoid boar taint during fattening of entire male piglets - subproject 8
Beschreibung (dt.): In der Schweinemast wird die Kastration von männlichen Ferkeln zur Vermeidung der Erzeugung von Fleisch mit dem äußerst unerwünschten Ebergeruch durchgeführt. Die Kastration wird aus Tierschutzgründen zur Zeit kontrovers diskutiert. Das geplante Verbundprojekt hat folgende Zielsetzungen: a) Etablierung der genomischen Selektion für das Merkmal Ebergeruch in deutschen Zuchtpopulationen. Hierfür müssen DNA-Varianten für die Variation der Skatol- und Androstenonkonzentrationen im Fleisch von Ebern identifiziert werden, was die Voraussetzung für die genetisch bedingte Verminderung der Geruchs- und Geschmacksproblematik im Schweinefleisch darstellt. b) Ableitung von Handlungsempfehlungen zur humansensorischen Beurteilung von Geruchsabweichungen unter Schlachthofbedingungen. Anhand von Stichproben sollen die Korrelationen zu den Leitkomponenten des Ebergeruchs, Androstenon und Skatol, sowie zur Fettsäurezusammensetzung untersucht werden.
Beschreibung (engl.): In pig production male piglets are castrated in order to avoid production of carcasses which have extreme unpleasant boar taint characteristic. Because of animal protection reasons surgical castration of piglets is discussed very controversially. The applied joint research project has the following main objectives: a) Evaluation of genomic selection procedure regarding boar taint components in German pig herdbook organisations. By means of high throughput technologies (SNP-Arrays), DNA variants have to be identified, which are responsible for the production and degradation of the major boar taint components androstenone and skatole. b) Derivation of recommendations to implement a in-line grading system of boar taint within commercial abattoirs using human sensorical methodology. Relationships between human sensorical scores, androstenone, skatole and unsaturated fatty acid patterns should be explored.
Ergebnis (dt.): Ab 2019 ist die betäubungslose Ferkelkastration in Deutschland gesetzlich verboten. Die Mast von unkastrierten Jungebern ist eine Alternative. In dem Projekt wurde untersucht, wie das Risiko für das Auftreten von geruchsauffälligen Schlachtkörpern reduziert werden kann. Ein Schwerpunkt war die Etablierung der Genomischen Selektion (GS) für das Merkmal Ebergeruch. Hierfür wurden 775 leistungsgeprüfte, unkastrierte Pi×F1-Jungeber sowie deren Pi-Reinzuchtväter mit dem SNP60 Illumina Bead Chip genotypisiert, phänotypisiert und anschließend die GS-Schätzformel abgeleitet. Die Genauigkeit der GS-Formel wurde mit Hilfe einer unabhängigen Überprüfungsstichprobe berechnet. Die dabei berechneten Genauigkeiten lagen zwischen 0,65 und 0,70. Zur Überprüfung der GS-Zuchtwerte wurden 162 Besamungseber an kommerzielle F1-Sauen angepaart. Die gemästeten 2.946 Jungeber wurden für das Merkmal Ebergeruch phänotypisert. Es konnte gezeigt werden, dass die Heritabilitäten auf einem hohen Niveau (h2: 0,4-0,6) liegt und sich der Anteile von geruchsbelasteten Nachkommen durch die Auswahl der Eber auf Grund der GS-Zuchtwerte deutlich reduzieren lässt.
Ergebnis (engl.): Castration of piglets without anesthesia will be banned from 2019 on. Fattening of intact boars is discussed as an alternative. In this study it was investigated how the frequency of tainted carcasses can be reduced. One goal of the project was the establishment of genomic selection (gs) for boar taint. Therefore 775 performance tested intact boars (Pi x F1) as well as the purebred sires (Pi) were genotyped with the SNP60 Illumina Bead Chip and phenotyped. Subsequently the gs-formula was calculated. The accuracy of the formula was calculated based on an independent sample. Accuracies ranged between 0,65 and 0,70. In order to verify the gs-breeding values 162 AI-sires were mated with crossbred dams. 2946 intact boars were fattened and phenotyped for boar taint. Calculated heritabilities were on a high level (h2: 0,4-0,6). Furthermore it could be shown that the frequency of tainted carcasses can be reduced significantly by the selection of boars based on gs-breeding values.
Laufzeit: Beginn: 15.08.2012 / Ende: 14.07.2016
Ausf. Einrichtung: GFS-Genossenschaft zur Förderung der Schweinehaltung eG, Ascheberg
Themenfelder: Tierzucht, animal breeding
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Geschmacksbildung, development of taste, Lebensmittelqualität, food quality, Lebensmittelanalytik, food analysis, Prävention, Prevention, Produktqualität, product quality, Qualitätskontrolle, quality control, Schweine, pigs, Fleisch, meat
Stichpunkte: Ebergeruch
Förderkennzeichen: 2816803311
Dokument zum Download: Kein Dokument vorhanden!

Kontakt:

Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
innovation@ble.de

Erweiterte Suche

Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen:

Erweiterte Suche.