Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Neue Strategien zur Reduktion von Erkrankungen auf ökologischen Masthühnerbetrieben unter besonderer Berücksichtigung des Darmmikrobioms
Titel (englisch): New strategies for the reduction of disease on organic broiler farms with special consideration of the gut microbiome
Akronym: ProBioHuhn
Beschreibung (dt.): Ziel des Projekts ProBioHuhn ist es, einen fundamentalen Beitrag zur Entwicklung neuer Strategien zur Reduktion von Erkrankungen auf ökologischen Masthühnerbetrieben unter besonderer Berücksichtigung des Darmmikrobioms zu leisten. Dies untergliedert sich in folgende Arbeitsziele: (1) Erweiterung der Kenntnisse zu Erkrankungs- und Therapiehäufigkeiten sowie zur Antibiotika-Resistenzlage in ökologischen Masthühnerbeständen bezüglich dreier verschiedener Masttypen (langsamer wachsende Masthybride, Hähne von Zweinutzungs- und von Legelinien), (2) Aufklärung über die Zusammenhänge zwischen Masttyp und Darmmikrobiom, Erkrankungsraten und Antibiotika-Resistenzen unter Berücksichtigung von Tieralter, Mastleistung, Haltungsumwelt und Management inkl. Fütterung, u.a. bezüglich Fasergehalten. (3) Ableitung und Evaluation von innovativen Strategien zur Reduktion von Erkrankungen auf ökologischen Masthühnerbetrieben unter Berücksichtigung betriebsinterner sowie betriebs- und stufenübergreifender Faktoren (Fütterung, Gesundheitsmanagement, Masttypen etc.)
Beschreibung (engl.): The overall objective of the ProBioHuhn project is a fundamental contribution to the development of new strategies for the reduction of disease on organic broiler farms with special consideration of the gut microbiome. In more detail, the project pursues the following work objectives: (1) To increase knowledge on disease and therapy frequencies as well as antibiotic resistance in organic chicken flocks for meat production with respect to three fattening types, i.e. slower growing meat hybrids, and young cockerels of dual and single purpose lines. (2) To elucidate the relationship between fattening type and gut microbiome, disease rates and antibiotic resistance, taking into account animal age, fattening performance, housing environment and management including feeding, e.g. regarding dietary fibre content. (3) Derive and evaluate innovative strategies to reduce disease on organic broiler farms, taking into account on-farm factors as well as factors across farms and stages (feeding, health management, fattening types, etc.).
Laufzeit: Beginn: 01.10.2022 / Ende: 28.02.2026
Ausf. Einrichtung: Universität Hohenheim - Fakultät Agrarwissenschaften - Institut für Nutztierwissenschaften - Fachgebiet Mikrobielle Ökologie bei Nutztieren (460m), Stuttgart
Themenfelder: Tiergesundheit, animal health
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Antibiotika, antibiotics, Ökologischer Landbau, organic farming, Tierschutz, Tierwohl, animal welfare, Prävention, Prevention, Geflügel, poultry, Zoonosen, zoonosis
Förderkennzeichen: 2821OE034
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