Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Integrierte Nachernte-Technologien für verbesserte Lebensmittel- und Ernährungssicherheit in Subsahara-Afrika: Fallstudie Mango (iPos Tech)'
Titel (englisch): Integrated postharvest technologies for improved food and nutrition security in Sub-Saharan Africa: Case study Mango (iPos Tech)
Beschreibung (dt.): Ziel dieses Projektes ist die Entwicklung kosteneffizienter Lösungen, welche die Nachernteverluste bei frischen Mango auf dem Weg vom Erzeuger zum Markt und den Konsumenten verringern sollen. Zum Erreichen der gesetzten Ziele ist der Einsatz umweltfreundlicher und energiesparender Technologien entlang der Wertschöpfungskette von frischen Mangos in der Subsahara-Region geplant. Das beantragte Projekt soll eine langfristige Zusammenarbeit zwischen dem Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim (Deutschland) und der Tshwane University of Technology (Südafrika) etablieren, Gemeinsames Ziel ist die Erarbeitung und Entwicklung von Nachernte-Technologien für eine verbesserte Lebensmittel- und Ernährungssicherheit. Das Projekt hat 5 Hauptarbeitsbereiche: 1. Anwendung zerstörungsfreier Verfahren zur Detektion der Fruchtqualität bzw. von Schäden und Mängeln an der Frucht 2. Anwendung einer kostengünstigen Kühlmethode direkt beim Erzeuger 3. Entwicklung eines Lagerungssystems mit modifizierter Atmosphäre (MAP) 4. Entwicklung eines einfachen und preisgünstigen photokatalytischen Systems zur Ethylenreduktion bzw. –entfernung 5. Wissenstransfer, Organisation von Workshops und Weiterbildungen für Kleinbauern und die Erstellung von Informationsbroschüren Das Projekt arbeitet mit frischen Mangos als Testprodukt. Die Nacherntetechnolo-gien, welche in diesem Projekt entwickelt werden, sollen auf kleinen Kooperativen Mangofarmen oder während des Transports erprobt werden.
Beschreibung (engl.): The aim of this project, implemeted by the Leibniz Institute for Agricultural Engineering Potsdam-Bornim (Germany) and the Tshwane University of Technology (South Africa), is to provide cost-effective solutions to reduce the postharvest losses in fresh mango on the way from the grower to the market and the consumer. The use of environmentally friendly and energy-saving technologies along the value chain of fresh mangos in the sub-Saharan region is envisaged in a long-term collaboration on innovative postharvest technologies for improved food and nutrition security in Sub-Saharan Africa. This project has 5 main work areas: 1. test and adopt non-destructive methods to detect fruit quality, damage and defects of the fruit 2. test and adopt low-cost on-farm cooling method 3. develop a natural atmosphere modification storage system 4. develop a simple low-cost photocatalytic ethylene removal system 5. knowledge transfer: disseminate findings through organisation of workshops and training for small farmers and the preparation of information brochures The project works with fresh mangoes as a test product. The post-harvest technologies developed in this project may be tested on small cooperative mango farms or during transport.
Laufzeit: Beginn: 01.02.2017 / Ende: 31.03.2020
Ausf. Einrichtung: Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e. V. (ATB), Potsdam
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking, Humanernährung, human nutrition, Obstbau, fruit production, Wertschöpfungsketten, value chains
Zielland: Südafrika
Förderkennzeichen: 2815DOKP05
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Weizen*

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"Kleegras und Grünland"

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