Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Optimierung biologisch erzeugter Erbsenstärke zur Nutzung in innovativen Lebensmitteln
Titel (englisch): Optimization of organically produced pea starch for using in different foodstuffs
Akronym: BIOStaerke
Beschreibung (dt.): Die Qualität der Erbsenstärke unterliegt bislang starken Schwankungen, die immer wieder zu verminderten Produktqualitäten führen. Dies ist nicht zuletzt auf die bisherige geringe Wertschätzung und -schöpfung heimischer Körnerleguminosen zurückzuführen. Nach Jahrzehnten der Rezession ist erst seit einigen Jahren ein gewisses Revival im heimischen Körnerleguminosenanbau zu erkennen. Zurückgefahrene und aufgegebene Züchtungsprogramme trugen dazu bei, dass nur noch wenige Sorten vorliegen und deren Optimierung, besonders hinsichtlich einzelner wertgebender Inhaltsstoffe (v.a. Stärke, Proteine, antinutritive Inhaltsstoffe) bisher nicht vorangetrieben wurde. Ziel dieses Projektes ist es, die Gründe für die schwankende Erbsenstärkequalität zu charakterisieren und Genotypen zu identifizieren, die eine gute Ausgangserbsenstärkequalität besitzen und damit auch die Basis für die weitere Optimierung durch Züchtung ermöglichen. Hierzu werden Sorten, genetische Ressourcen und Zuchtstämme von hundert Sommer- und hundert Wintererbsen angebaut und nach Gewinnung der Stärke/-produkte eine Auswahl hinsichtlich ihrer Stärkezusammensetzung (i.B. Amylose/Amylopektin-Verhältnis, Vernetzung des Amylopektins) und den technofunktionellen Eigenschaften (Gel- und Filmbildung, Backfähigkeit, Stabilität bei Säure-, Scher- und Hitzeeinwirkung) charakterisiert. Diese Eigenschaften werden weiterhin auch an fertigen Erzeugnissen (u.a. an Backwaren, Extrudaten, Füllungen (z.B. für Süßwaren), (Glas)-Nudeln, Instantgerichte) geprüft.
Beschreibung (engl.): The quality of pea starch has so far been subject to strong fluctuations, which repeatedly lead to reduced food product qualities. This is not least due to low appreciation and creation of native grain legumes so far. After decades of recession, there has been a certain revival in cultivation of grain legumes at home for the last few years. Reduced breeding programs contributed to the fact that only a few varieties are left and their optimization, especially with regard to individual valuable ingredients (especially starch, proteins, non-nutritive ingredients) has not been promoted comprehensively. The aim of this project is to characterize the reasons for fluctuating pea starch quality and to identify genotypes that have a good starting pea starch quality and thus, also provide the basis for further optimization by breeding. For this purpose, varieties, genetic resources and breeding strains of a hundred summer and a hundred winter peas will be grown and, after starch/starch-based products have been obtained, a selection is made regarding starch content and composition (e.g., amylose/amylopectin ratio, cross-linking of amylopectin) and technofunctional properties (gel and Film formation, baking ability, stability under the influence of acid, shear and heat). These properties will be also tested on finished products (e.g., bakery goods, extrusion products, fillings (e.g., for confectioneries), (glass) noodles, instant dishes). The project is accompanied by a number of associations as well as smaller and larger industrial partners, who provide advice on ideas and tasks. The project idea is based on the problem of fluctuating qualities identified by industry, when using the pea starch so far. Accordingly, initial solutions for the industry can be offered with this project. In addition, the development of new value-added concepts and product ideas leads to the spreading of the idea and the diversification of the market for organically produced products
Laufzeit: Beginn: 01.02.2021 / Ende: 31.12.2023
Ausf. Einrichtung: Institut für Lebensmittel- u. Umweltforschung e.V., Bad Belzig
Themenfelder: Lebensmittelqualität, food quality
Förderprogramme: Eiweißpflanzenstrategie
Schlagworte: Geschmacksbildung, development of taste, Pflanzenzüchtung, plant breeding, Humanernährung, human nutrition, Gemüsebau, vegetable production, Produktqualität, product quality, Ernährung, nutrition, Erbse, pea, Nährstoffe, nutrients, Pflanzengenetische Ressourcen, plant genetic resources, Klimaschutz, climate protection
Förderkennzeichen: 2819EPS006
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