Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Nachhaltige Produktion von innovativem Sekt (SPiwi)
Titel (englisch): Sustainable production of innovative sparkling wine
Akronym: SPiwi
Beschreibung (dt.): Ziel des SPIWI-Projekts ist die Untersuchung und Optimierung von Strategien zur nachhaltigen Erzeugung ökologischer Schaumweine aus PIWI Rebsorten. Diese Rebsorten bieten aufgrund ihrer Robustheit gegen Krankheitserreger das Potential für einen zukunftsfähigen, ökologischen Weinbau in Europa. Die Untersuchungen werden in den klassischen europäischen Weinbauregionen Nord-Italien und Deutschland, sowie in dem als Weinbauregion bisher eher unbekannten Belgien durchgeführt. Durch die Zusammenarbeit der drei Projektpartner wird es möglich das Verhalten der neuen Rebsorten unter sehr unterschiedlichen klimatischen Bedingungen zu erfassen und ermöglicht wertvolle Erkenntnisse für die jeweiligen Weinerzeuger vor Ort. Somit dient das Projekt auch der Sicherung der ökologischen Produktion in Zeiten des Klimawandels.
Laufzeit: Beginn: 01.12.2020 / Ende: 30.11.2023
Ausf. Einrichtung: Staatliches Weinbauinstitut Freiburg, Freiburg im Breisgau
Themenfelder: Pflanzenbau, crop production
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Resistenz, resistance, Ökologischer Landbau, organic farming, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, resource protection, resource efficiency, Weinbau (inkl. Außenwirtschaft, Kellerei), viticulture (winery), Klimaschutz, climate protection
Stichpunkte: JointCall SUSFOOD2, CORE Organic
Förderkennzeichen: 2820ERA17B
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