Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: 'Identifizierung und Regulation des Carotinoidmetabolismus in farbigem Blumenkohl (Brassica oleracea L. ssp. botrytis) unter verschiedenen Umweltbedingungen (CarCauli)'
Titel (englisch): Identification and regulation of floret carotenoid metabolism in colored cauliflowers (Brassica oleracea L. ssp. botrytis) cultivars grown under different environmental conditions (CarCauli)
Beschreibung (dt.): Dieses Promotionsvorhaben wird vom Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau, Großbeeren, in Kooperation mit der Hochschule für Landwirtschaft und Rohstoffe der Universität Teheran durchgeführt und betreut. Das Projekt beschäftigt sich mit der Identifizierung und Regulation des molekularen Mechanismus des Carotinoid-Abbaus im farbigen Blumenkohl. Brassicales gehören zu den ältesten Kulturgemüsen (z.B. Rüben, Kohl, Grünkohl und Blumenkohl). Sie tragen wesentlich zu unserer Ernährung und der Aufnahme von Phytochemikalien einschließlich Carotinoiden bei. In den letzten zehn Jahren wurde die Carotinoidforschung durch Pilotprojekte zur Verbesserung stabiler Nutzpflanzen vorangetrieben. Im Gegensatz dazu hat die Erforschung der Carotinoid-Biosynthese und -Akkumulation in Gemüse weniger Aufmerksamkeit erregt. Das aktuelle Projekt wird sowohl grundlegende als auch angewandte innovative Fragen des Carotinoid-Stoffwechsels im Blumenkohl behandeln. Diese Arbeit soll dazu beitragen, qualitativ hochwertiges und gesundes Gemüse auch unter schwierigen klimatischen Bedingungen (Licht, Trockenheit und Temperatur) anbauen zu können. Darüber hinaus können die Ergebnisse wichtige Erkenntnisse für die Züchtungsforschung liefern.
Beschreibung (engl.): This doctoral research project is implemented and supervised by the Leibniz-Institute of Vegetables and Ornamental Crops, Großbeeren, Germany in cooperation with the College of Agriculture and Natural Resources of the University of Tehran. The project is working on the identification and regulation of the molecular mechanism of the carotenoid catabolism in coloured cauliflower. Brassicales are among the oldest cultivated vegetables (e.g. turnips, cabbage, kale, and cauliflower). They importantly contribute to our diet and the uptake of phytochemicals including carotenoids. Over the last decade carotenoid research was driven by pilot projects improving stable crops. By contrast, research of carotenoid biosynthesis and accumulation in vegetables has attracted less attention. The current project will address fundamental as well as applied innovative issues of the carotenoid metabolism in cauliflower and promote the production of high value, sustainable, and healthy vegetables even under changing climate conditions (light, drought, and temperature). The research will offer important insights for breeding strategies.
Laufzeit: Beginn: 01.01.2018 / Ende: 31.05.2022
Ausf. Einrichtung: Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e V., Großbeeren
Themenfelder: Welternährung, global food security
Förderprogramme: Internationale Forschungskooperationen
Schlagworte: Biotechnologie, biotechnology, Pflanzenbau, crop production, Pflanzenzüchtung, plant breeding, Produktqualität, product quality, Ernährung, nutrition, Genetische Ressourcen, genetic resources, Weitere industriell nutzbare Pflanzen, other industrial plants, Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, secondary crop ingredients, Pflanzengenetische Ressourcen, plant genetic resources, Abiotischer Stress, abiotic stress
Zielland: Islamische Rep. Iran
Förderkennzeichen: 2816DOKI07
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