Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)
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Titel: | Kommunikation von Regionalität bei Bio-Lebensmitteln in Hochschulmensen |
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Akronym: | KommReBio |
Beschreibung (dt.): | Das Vorhaben hat zum Ziel einen Leitfaden zu entwickeln, der Handlungsansätze für die Weiterentwicklung der Kommunikation von bio-regionalen Lebensmitteln in Hochschulmensen bietet. Dafür schafft das Projekt einen Überblick über den Status Quo der Kommunikationsinstrumente in Hochschulmensen für bio-regionale Lebensmittel. Ziel ist es ebenfalls die eingesetzten Sicherungssysteme für bio-regionale Lebensmittel in diesem Bereich zu analysieren und zu bewerten. Erfolgreiche Kommunikationsansätze dienen als Best-Practice-Beispiele und werden mit Fokus auf digitale Konzepte weiterentwickelt. Daher setzt sich das beantragte Forschungsprojekt folgende Ziele: • Die Schaffung eines Überblicks über die Kommunikationsinstrumente in Hochschulmensen für bio-regionale Lebensmittel (Status Quo). • Die Aus- und Bewertung der Kommunikationsinstrumente für bio-regionale Lebensmittel in Hochschulmensen. • Best-Practice-Beispiele für Kommunikationsansätze für bio-regionale Lebensmittel werden herausgearbeitet, die auch bzw. in Teilen erfolgreich auf andere Hochschulmensen übertragbar sind. • Die Schaffung eines Überblicks über die eingesetzten Sicherungssysteme für bio-regionale Lebensmittel mit anschließender Bewertung. • Die Entwicklung eines Leitfadens und von Handlungsansätzen für die Weiterentwicklung der Kommunikation bio-regionaler Lebensmittel in Hochschulmensen. |
Laufzeit: | Beginn: 01.06.2023 / Ende: 30.11.2024 |
Ausf. Einrichtung: | Forschungsinstitut für biologischen Landbau Deutschland, Frankfurt am Main |
Themenfelder: | Sozioökonomie, socio-economics |
Förderprogramme: | Bundesprogramm ökologischer Landbau |
Schlagworte: | Ökologischer Landbau, organic farming, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Marktinformation / -Transparenz, market information / market transparency, Kennzeichnung, Labelling, Gemeinschaftsverpflegung, communal feeding, Marketing, Betriebsplanung, management planning, Außer-Haus-Verpflegung, away-from-home catering, Klimaanpassung, climate change adaptation, Lebensmittelstandards, food standards |