Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Nachhaltige Verarbeitung von Agrarreststoffen zu hochwertigen Wirkstoffen (SPAREC)
Titel (englisch): Sustainable Processing of Agrofood Residues to Elicitors and Chemicals
Akronym: SPAREC
Beschreibung (dt.): Gesamtziel des Projektes ist die Entwicklung von effizienten enzymatischen Prozessen zur Transformation von Reststoffen aus der Lebensmittelindustrie zu hochwertigen Produkten mit antioxidativen, aromatischen und immunogenen Eigenschaften. Diese Produkte können in der Lebensmittelproduktion wiederverwendet oder als Aromastoffe, Antioxidantien sowie für andere Anwendungszwecke in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie vermarktet werden. Hierfür werden in diesem Projekt Technologien zur Verwertung von Zitrusschalen (citrus peel waste), Wein- und Apfeltrester entwickelt. Durch Kombination von physikalisch-chemischen und biotechnischen Verfahren werden phenolische Substanzen, Pektin, Oligosaccharide, ätherische und andere Öle aus den Reststoffen gewonnen und auf ihre Eignung für die genannten Anwendungsfelder untersucht. Abschließend werden die entwickelten Verfahren einer Wirtschaftlichkeitsbetrachtung (Life Cycle Cost, LCC) unterzogen und Ökobilanzen (Life Cycle Assessment, LCA) erstellt.
Laufzeit: Beginn: 01.10.2018 / Ende: 31.12.2021
Ausf. Einrichtung: ASA Spezialenzyme GmbH, Wolfenbüttel
Themenfelder: Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Lebensmittelverarbeitung, food processing, Nachhaltigkeit, sustainability, Klimaschutz, climate protection, Reststoffe, Abfälle, residual product, waste
Stichpunkte: SUSFOOD2 (Cofunded Call)