Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Verbundprojekt: Moderne Stimulationsmethoden zur Differenzierung adulter Stammzellen in funktionales Gewebe zur Herstellung von zellbasierten Fleischprodukten für den Lebensmittelsektor (MOSTIME) - Teilprojekt B
Titel (englisch): Collaborative project: Advanced stimulation methods to differentiate adult stem cells into functional tissues for the production of cell-based meat products for the food sector (MOSTIME) - Subproject B
Akronym: MOSTIME
Beschreibung (dt.): Die Innocent Meat GmbH ist ein Unternehmen in der Entwicklung und im Vertrieb von zellbasierten Fleischprodukten. Dabei handelt es sich um echtes Fleisch, das direkt aus tierischen Zellen gezüchtet wird, unter Vermeidung der Aufzucht und der Schlachtung von Tieren. Die Zellen können aus dem lebenden Tier gewonnen werden. Im Falle von Innocent Meat handelt es sich um adulte Stammzellen aus dem Schwein, näher spezifiziert als porcine Myo-Satellitenzellen. Das Fleisch wird in einem Bioprozess erzeugt, bei dem die Zellen aus dem extrahierten Gewebe isoliert und in Bioreaktoren bis zu einer hohen Dichte in großen Volumina vermehrt werden. Diese Zellen werden anschließend entweder in Anwesenheit oder in Abwesenheit von Gerüstmaterialien in die wichtigsten zellulären Komponenten des Fleisches differenziert, einschließlich Skelettmuskelzellen (Myotuben), Adipozyten und Fibroblasten des Bindegewebes. Um die gewonnenen Stamm-/Vorläuferzellen in Fleisch umzuwandeln, müssen die Zellen den Prozess der Differenzierung durchlaufen. Die Differenzierung der Vorläuferzellen in das finale Gewebe ist ein kritischer Prozessschritt, um Aussehen, Geschmack und Textur von nativem Fleisch zu erzielen. Aktuell werden die Vorläuferzellen mit komplexen Gemischen verschiedener Wachstumsfaktoren, Zugabe von tierischen Seren und Entzug wichtiger Nährstoffe zur Differenzierung angeregt. Kommerziell erhältliche Medien und Fertiglösungen erzielen häufig nur Differenzierungsraten von etwa 50 %und sind sehr kostenintensiv, was diese für potenzielle Anwendungen in der Lebensmittelproduktion nicht qualifiziert. Die Innocent Meat GmbH und der Verbundpartner Universitätsmedizin Rostock beschäftigen sich mit der Etablierung moderner Stimulationsmethoden auf Basis von Reprogrammierung sowie elektrischer Stimulation zur Differenzierung von Stammzellen (Myo-Satellitenzellen) in funktionales Muskelgewebe.
Beschreibung (engl.): Innocent Meat GmbH is a company in the development and distribution of cell-based meat products. This is real meat grown directly from animal cells, avoiding the rearing and slaughter of animals. The cells can be obtained from the living animal. In the case of Innocent Meat, the cells are adult porcine stem cells, further specified as porcine myo-satellite cells. The meat is produced in a bioprocess in which the cells are isolated from the extracted tissue and propagated to a high density in large volumes in bioreactors. These cells are then differentiated into the major cellular components of the meat, including skeletal muscle cells (myotubes), adipocytes, and connective tissue fibroblasts, either in the presence or absence of scaffold materials. In order to convert the obtained stem/progenitor cells into meat, the cells must undergo the process of differentiation. The differentiation of the progenitor cells into the final tissue is a critical process step to achieve the appearance, taste and texture of native meat. Currently, the precursor cells are stimulated to differentiate with complex mixtures of various growth factors, addition of animal sera, and deprivation of key nutrients. Commercially available media and ready-to-use solutions often achieve differentiation rates of only about 50 % and are very cost-intensive, which does not qualify them for potential applications in food production. Innocent Meat GmbH and its partner University Medical Center Rostock are working on the establishment of modern stimulation methods based on directed reprogramming and electrical stimulation for the differentiation of stem cells (myo-satellite cells) into functional muscle tissue.
Laufzeit: Beginn: 15.10.2023 / Ende: 14.12.2025
Ausf. Einrichtung: Universitätsmedizin Rostock, Teilkörperschaft der Universität Rostock, Rostock
Themenfelder: Alternative Proteinquellen, alternative protein sources
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Fleisch, meat, Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering, Prozessqualität, process quality, Produktqualität, product quality, Schweine, pigs, Biotechnologie, biotechnology, Neuartige Lebensmittel, Novel Food, in vitro-Fleisch, cultured meat
Förderkennzeichen: 281A819B21
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