Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Verbundprojekt: Milch-Oligosaccharide (MOs) zur Verbesserung der Kälber-und Jungviehgesundheit (MOs) - Teilprojekt A
Titel (englisch): Collaborative project: Improving calf and weaners health using milk oligosaccharides (MOs) - Subproject A
Akronym: MOs
Beschreibung (dt.): Die Gesundheit von Kälbern ist ein wichtiges Schlüsselelement für die Leistungsstabilisierung und Langlebigkeit adulter Tiere. Neonatale Erkrankungen wie Diarrhoe, Atemwegserkrankungen (Bovine respiratory disease), Ohr- und Gelenkentzündungen wirken sich besonders negativ aus, wobei Diarrhoe in einer Wechselwirkung mit den genannten Erkrankungen steht. Haupterreger neonataler Durchfallerkrankungen sind beispielsweise Escherichia coli, Rota- und Coronaviren und Cryptosporidium parvum. Humane Milch-Oligosaccharide sind größtenteils unverdauliche Kohlenhydrate aus der Gruppe der Oligosaccharide. Sie haben präbiotische, antiadhäsive, antimikrobielle und immunmodulierende Eigenschaften. Eine gesundheitsfördernde Wirkung der Darmflora durch die Supplementierung von Milcholigosacchariden und Galacctooligosacchariden wurde bereits berichtet. Trotz dieser spannenden und vielversprechenden Präbiotika-Studien weist die Literatur an der Schnittstelle Fütterung von Kälbern/ MOs eine Lücke auf. Unser Ansatz ist der präventive Einsatz von dem humanen Milch- Oligosaccharid (HMO) 2’-Fucosyllactose (2‘-FL) zur Reduzierung der Häufigkeit von Erkrankungen bei Kälbern. Dabei handelt es sich gemäß EU-Definition um eine Validierung in relevanter Einsatzumgebung und somit Technology Readiness Level 5. Wir sehen eine nutzenstiftende Steigerung der Darmgesundheit, welche sich positiv auf den Immunstatus der Neonaten auswirkt, respektiv die Resilienz steigert und perspektivisch einen Beitrag zur Reduzierung des Antibiotikaeinsatzes bietet. Wir möchten mit unserer Untersuchung erstmalig im Praxisversuch die Wirkung/Wirksamkeit und Verträglichkeit im Hinblick auf den Allgemeinzustand von Kälbern und die Auswirkung auf das Mikrobiom durch Kotanalysen belegen. So möchten wir aufzeigen, dass eine 2’-FL-Supplementierung eine praxisrelevante Innovation in der Kälberhaltung darstellt.
Beschreibung (engl.): Calf health has a major impact on the stabilization of the performance and longevity of adult animals. Neonatal diseases such as diarrhea, respiratory diseases, ear and joint inflammations have a particularly negative effect, whereby diarrhea interacts with the last diseases. The main pathogens of neonatal diarrhea are Escherichia coli, Rota- and Coronaviruses as well as Cryptosporidium parvum. Human milk oligosaccharides are predominantly indigestible carbohydrates from the oligosaccharide group. They possess prebiotic, anti-adhesive, antimicrobial and immunomodulatory properties. A health-promoting effect of the intestinal flora through the supplementation of milk oligosaccharides and galacctooligosaccharides has previously been reported. Despite these exciting and promising studies, there is a gap in the literature regarding the calf/MO feeding interface. Our approach is the preventive use of the human milk oligosaccharide (HMO) 2'-fucosyllactose (2'-FL) to reduce the incidence of disease in calves. According to the EU- definition, this is a validation in a relevant environment and thus Technology Readiness Level 5. We see a beneficial increase in intestinal health, which has a positive effect on the immune status of the neonates. This increases resilience and in perspective also offers a contribution to a reduction of antibiotics. With our study we aim to prove for the first time in a practical trial the effect, efficacy, and tolerance regarding the general condition of calves and the effect on the microbiome by fecal analysis. Thereby we aspire to demonstrate that 2'-FL supplementation represents a practice-relevant innovation in calf husbandry.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2024 / Ende: 31.05.2027
Ausf. Einrichtung: Hochschule Osnabrück - Fakultät für Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur, Osnabrück
Themenfelder: Tiergesundheit, animal health
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Tierernährung, animal nutrition, Futtermittel, animal feed, Prävention, Prevention, Rinder, cattle, Inhaltsstoffe, ingredients, Mikroorganismen, microorganisms, Milch, milk
Förderkennzeichen: 281C805A21
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