Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Schätzung der praecaecalen Aminosäureverdaulichkeit beim Schwein mittels einer laboranalytischen Methode ermöglicht den Einsatz feinsamiger Leguminosen in einer nachhaltigen N-optimierten Fütterungsstrategie
Titel (englisch): Estimation of precaecal digestibility of amino acids by pigs by means of a laboratory methods enables use of small-seeded legumes in a sustainable, nitrogen-otpimzed feeding strategy
Beschreibung (dt.): Erstmalig wird ein praxistauglicher Ansatz zur Schätzung der standardisierten praecaecalen Verdaulichkeit des Rohproteins (spcVXP) und der Aminosäuren (spcVAS) von Futtermitteln beim Schwein entwickelt. Dies ermöglicht die Verwendung feinsamiger Leguminosen in einer nachhaltigen, leistungsbezogenen und N-reduzierten Proteinversorgung in der tierischen Erzeugung unter Berücksichtigung spezifischer Eigenschaften und der Variationsbreite im Proteinwert z. B. zwischen Sorten, Standorten und Anbaujahren. Bestehende Datenlücken werden geschlossen; dies hat positive Auswirkung auf die Nutzung, Akzeptanz und Wirtschaftlichkeit von Leguminosen. Proteinquellen unterschiedlicher Herkunft/Behandlung werden durch die nicht an Faser gebundenen Aminosäuren charakterisiert. Durch den Vergleich von in vivo- mit laboranalytischen Ergebnissen kann eine spcVAS-Schätzgleichung abgeleitet werden. Anhand des umfangreichen Datenpools der laboranalytisch abgeleiteten spcVAS wird eine NIRS-Kalibration erstellt, die eine schnelle, praxistaugliche, kostengünstige Proteinbewertung und somit eine N-optimierte Fütterungsstrategie ermöglicht, in der heimische, u. a. speziell behandelte Futtermittel durch präzise abgestimmte Kombinationen verschiedener Proteinquellen bzw. gezielte AS-Supplementierung eingesetzt werden. Es steht ein einmaliger Probenpool von bisher 100 Futtermitteln (Leguminosen, darunter Sojaprodukte, auch unterschiedliche Behandlungen und Genotypen) zur Verfügung, deren spcVAS beim Schwein in vivo bestimmt wurde. So können heimische Leguminosen in eine effiziente Fütterungsstrategie integriert werden, wodurch die Ansprüche der Tiere (Tiergesundheit), die wirtschaftlichen (flexible Rationsplanung, optimierte Produktionsprozesse) und mweltpolitischen (Reduzierung von Treibhausgasen und Nitrat in Gewässer, optimierte Stoffstrombilanz) Erfordernisse sowie gesellschaftliche Erwartungen (Ökologie, Verzicht auf Tierversuche und GMO-Soja) in Einklang gebracht werden.
Beschreibung (engl.): For the first time a practical approach for the estimation of the standardized precaecal digestibility of crude protein (spcDCP) and amino acids (spcDAA) in feedstuffs for pigs is being developed. With regard to specific characteristics and the range of variation in the protein value between e.g. varieties, locations and years of cultivation this enables the use of small-seeded legumes in a performance-based and nitrogen-reduced protein supply in animal production possible. Existing data gaps will be closed; this has a positive impact on use, acceptance and economy of legumes. Protein sources of various origin/treatment are characterized by non-fibre bound amino acids. By comparison of in vivo data with laboratory analytical results a generalised estimating equation for spcDAA may be derived. On the basis of the large data pool of laboratory-derived spcDAA data an NIRS calibration enabling a rapid, practical and cost-effective protein evaluation will be made. A nitrogen-optimized feeding strategy will be possible and include the use of local, i.a. specifically-treated feedstuffs trough precise combination of various protein sources and supplementation of specific amino acids. A unique pool of samples of up to now 100 feeding stuffs (legumes and soybean-based commodities, various treatments and genotypes), of which spcDAA in pigs has already been determined in vivo, is available. Thus regionally produced legumes may be integrated in efficient feeding strategies thereby harmonising animal requirements (animal health), economic (flexible planning of rations, optimised production processes) and ecopolitical needs (reduction of greenhouse gases and nitrate in ground water,) as well as social expectations (ecology, reduction of animal experiments and GMO soy).
Laufzeit: Beginn: 01.02.2020 / Ende: 14.09.2022
Ausf. Einrichtung: VDLUFA Qualitätssicherungs NIRS GmbH, Kassel
Themenfelder: Tierernährung, animal nutrition
Förderprogramme: Eiweißpflanzenstrategie
Schlagworte: Nachhaltigkeit, sustainability, Emissionen, emissions, Precision livestock farming, Futtermittel, animal feed, Diagnostik, diagnostics, Schweine, pigs, Luzerne, alfalfa, lucerne, Klee, clover, Klimaschutz, climate protection
Förderkennzeichen: 2818EPS033
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