Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Die SS-Versuchsgüter des Frauenkonzentrationslagers Ravensbrück und die 'Deutsche Versuchsanstalt für Ernährung und Verpflegung GmbH' (DVA). Eine agrarhistorische Studie 1939-1945.
Titel (englisch): The SS agricultural experimental farms of the Ravensbrück Women’s Concentration Camp and the German Research Institute for Food and Nutrition (Deutsche Versuchsanstalt für Ernährung und Verpflegung GmbH, DVA): A study in agricultural history, 1939-1945
Beschreibung (dt.): Das fachliche und ideologische Umfeld der NS–Agrarpolitik sowie deren Ziele und Widersprüche sollen anhand des Wirkens der SS–Organisation Deutsche Versuchsanstalt für Ernährung und Verpflegung GmbH (DVA) untersucht werden. Die Studie fragt erstens nach der Rolle der DVA und der von ihr betriebenen Versuchsgüter in Konzentrationslagern und besetzten Gebieten bei agrarpolitischen Planungen und Entscheidungen – wie z.B. der Autarkiepolitik, der Ostexpansion oder der Versorgung bzw. gezielten Nichtversorgung ('Hungerpläne'). Zweitens untersucht sie die Verbindungslinien zwischen der DVA, dem Reichsministerium für Ernährung und Landwirtschaft und dem Reichsnährstand. Drei Arbeitsschwerpunkte gliedern das Vorhaben: 1. Im Rahmen einer Fallstudie sollen die drei Ravensbrücker DVA-Versuchsgüter Comthurey, Brückentin und Ravensbrück hinsichtlich ihrer Institutionengeschichte, ihrer sozialen und arbeitstechnischen Faktoren, ihrer Tauschbeziehungen und des Zwangsarbeitereinsatzes der KZ-Häftlinge untersucht werden. Besonderes Interesse gilt dabei dem NS-spezifischen Widerspruch zwischen agrarpolitischer Vision und Praxis sowie den Autarkiebestrebungen im Zuge der geplanten Ostexpansion. 2. Die Rolle der DVA im NS–Agrarwesen soll untersucht werden bezüglich ihrer Ziele und ihres Aufbaus und Selbstverständnisses im System der SS. Beleuchtet werden ferner ihre Produktionsfelder in den besetzten Gebieten und Konzentrationslagern, der Anbau und Ernährungsversuche mit Ersatzstoffen, der kriegswirtschaftliche Einfluss der DVA und ihre Bedeutung für die Entwicklung von Siedlungskonzepten und –utopien. Um die Arbeitsteiligkeit der unterschiedlichen Betriebe der DVA herauszuarbeiten, sollen die Versuchsgüter in Ravensbrück mit denen in Auschwitz, Dachau und dem SS-Institut für Pflanzengenetik Lannach verglichen werden. 3. Das Beziehungsgeflecht der DVA mit anderen agrarpolitisch relevanten Institutionen (Reichsnährstand, Reichsministerium) soll umfassend ermittelt werden.
Beschreibung (engl.): This project examines Nazi agricultural policy in its technical and ideological setting, its objectives, and its contradictions through the case of an SS organization, the German Research Institute for Food and Nutrition (Deutsche Versuchsanstalt für Ernährung und Verpflegung GmbH, DVA). We address, firstly, the role of the DVA—and DVA-operated experimental farms in the concentration camps and occupied territories—in agricultural planning and policy-making, for example in autarky, eastward expansion, and food supply or targeted non-supply ('starvation plans'). Secondly, we investigate the links between the DVA, the Reich Ministry of Food and Agriculture, and the Reich Food Estate. The project has three focal points. (1) A case study of the three DVA experimental farms attached to the Ravensbrück camp, Comthurey, Brückentin and Ravensbrück, will shed light on their institutional history, their social and labour-related dimensions, the exchanges between them, and their use of camp inmates’ forced labour. The characteristically Nazi contradictions between agricultural vision and practice are of particular interest, as is the aspiration to autarky in the planned expansion into the East. (2) The DVA’s role in Nazi agriculture will be studied with regard to its goals and to its structure and identity within the SS system. We also address DVA production in the occupied territories and concentration camps, the cultivation and testing of food substitutes, the DVA’s influence on the war economy, and its part in the development of settlement models and utopias. To tease out the division of labour among the various DVA operations, the experimental farms in Ravensbrück will be compared with those in Auschwitz, Dachau and the SS Institute for Plant Genetics, Lannach. (3) The network of relationships between the DVA and other institutions active in agricultural policy (Reich Food Estate, Reich Ministry of Agriculture) will be researched in detail. The goal of the project is to comprehensively investigate the role of the German Research Institute for Food and Nutrition (Deutsche Versuchsanstalt für Ernährung und Verpflegung GmbH, DVA) and its experimental farms in Nazi agricultural policy during the period 1939–1945, as well as its connections with the Reich Ministry of Food and Agriculture and the Reich Food Estate. In line with the three focal points of research, the project framework is defined by three work packages, which will be addressed in parallel. WP1 looks at the level of the Ravensbrück experimental farms, WP2 at the level of the SS organization DVA, and WP3 at the level of connections between the DVA and the Reich Ministry of Food and Agriculture and Reich Food Estate. Relevant sources are located in the German Federal Archives, the state archives in Warsaw and Kiev, the memorial archives in Ravensbrück, Dachau and Auschwitz, and record-keeping offices and land registry offices in Brandenburg and Mecklenburg-Western Pomerania. Five milestones structure the project’s implementation, which will be underpinned throughout by close dialogue with Professor Daniela Münkel and Professor Andreas Dornheim (BMEL historical commission). The project start [M1] in September 2017 opens the first phase, archival research, which will be pursued on a self-funded basis until the end of 2017. The findings will be summarised in two interim reports in April 2018 [M2] and 2019 [M3]. After the closing report in September 2019 [M4], three months will be devoted to preparing a publication [M5].
Ergebnis (dt.): Die Ergebnisse des Forschungsvorhabens „Die SS-Versuchsgüter des Frauenkonzentrationslagers Ravensbrück und die 'Deutsche Versuchsanstalt für Ernährung und Verpflegung GmbH' (DVA). Eine agrarhistorische Studie 1939-1945“ sind im von der Mahn- und Gedenkstätte Ravensbrück herausgegebenen Buch
„Die Versuchsanstalt. Landwirtschaftliche Forschung und Praxis der SS in Konzentrationslagern und eroberten Gebieten“ (Autoren: Jens Ebert, Tanja Kinzel, Meggi Pieschel, Kristin Witte)
umfassend dargestellt. Das Buch ist im Metropol-Verlag (Berlin) erschienen.
Laufzeit: Beginn: 01.09.2017 / Ende: 31.12.2019
Ausf. Einrichtung: Stiftung Brandenburgische Gedenkstätten, Oranienburg
Themenfelder: Sozioökonomie, socio-economics
Förderprogramme: Entscheidungshilfebedarf
Schlagworte: Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking, Politik, policy, Agrarpolitik, agricultural policy
Förderkennzeichen: 2817HS003
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"Kleegras und Grünland"

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