Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: MostWertSchöpfung - Wertschöpfungskette für regionale Bio-Produkte aus Streuobst
Akronym: MostWertSchoepfung
Beschreibung (dt.): In diesem Projekt wird eine Koordinationsstelle (Bio-Wertschöpfungskettenmanager/in) für den Aufbau einer Wertschöpfungskette für zertifizierte Bio-Streuobstprodukte von extensiv bewirtschafteten Streuobstwiesen geschaffen. Das Kernziel des Projektes liegt im Aufbau eben dieser Wertschöpfungskette . Im Projektverlauf ist die eigene Palette von bio-zertifizierten Streuobstprodukten der vier Kooperationspartner deutlich auszuweiten, es sollen neue Vertriebswege erschlossen und neue Kundenkreise gewonnen werden. Die Aufgabe der Koordinationsstelle liegt darin, ein Netzwerk aus Anbauern von Bio-Streuobst und geeigneten Verarbeitern aufzubauen. Sie fördert dabei den Austausch aller Projektbeteiligten und vergrößert das Netzwerk stetig durch die Akquise geeigneter Erzeugerinnen und Erzeuger, Verarbeiterinnen und Verarbeiter sowie Abnehmerinnen und Abnehmer. In diesem wachsenden Verbund ist die Produktionsmenge stetig auszuweiten und die Produktvielfalt kontinuierlich zu erweitern, sodass im Verlauf des Projektes ein wirtschaftliches Handeln der Projektbeteiligten ermöglicht wird. Parallel dazu bauen die Projektpartner mit Hilfe der Koordinationsstelle ein funktionierendes, auf einem Provisionsmodell basierendes, Absatzkonzept auf. Dazu wird eine starke Marke für regionale Bio-Streuobstprodukte etabliert und ein Vertriebsnetz aufgebaut, um die mit regionalen Verarbeiter*innen entwickelten neuen Produkte auch gewinnbringend zu vermarkten und neue Kunden zu akquirieren. In diesem Zusammenhang wird ein Aufpreismodell für bio-zertifiziertes Streuobst etabliert, um die wirtschaftliche Situation der (kleinen) Erzeuger zu verbessern und den Erhalt der Streuobstwiesen sicherzustellen. Dabei geht es auch darum, durch geeignetes Marketing, die Wertschätzung der Konsumenten zu erhöhen und so eine höhere Zahlungsbereitschaft sicherzustellen. In der Projektlaufzeit werden mindestens vier verschiedene Streuobstprodukte entwickelt, produziert und vermarktet.
Laufzeit: Beginn: 03.08.2021 / Ende: 02.08.2024
Ausf. Einrichtung: Dr. Robert Huber, Aulendorf
Themenfelder: Wissenstransfer / Vernetzung, knowledge transfer, networking
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Wertschöpfungsketten, value chains, Ökologischer Landbau, organic farming
Förderkennzeichen: 2831212105
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