Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Prozessoptimierung und intelligente Reststoffnutzung durch moderate elektrische Felder (MEF) für mehr Nachhaltigkeit in der Lebensmittelverarbeitung (MEFPROC)
Titel (englisch): Improving Sustainability in Food Processing using Moderate Electric Fields (MEF) for Process Intensification and Smart Processing
Akronym: MEFPROC
Beschreibung (dt.): Die Weiterentwicklung und Implementierung innovativer, nachhaltiger Technologien zur Herstellung sicherer und qualitativ hochwertiger Produkte ist ein wesentlicher Schritt der fortschrittlichen und wirtschaftlichen Lebensmittelverarbeitung. Die Anwendung moderater elektrischer Felder (MEF) bietet eine extrem energieeffiziente Möglichkeit zur Verbesserung von Massentransportvorgängen und Schritten der Haltbarkeitsverlängerung. Durch die Kombination mit den mechanischen Effekten des Hochleistungsultraschalls (US) soll die Effizienz dieser Technologie weiter gesteigert werden. Ziel des Projektes ist die Bewertung und Optimierung von MEF und US hinsichtlich der Produktqualität, der Prozesseffizienz sowie möglichen zusätzlichen Mehrwerten für die Produktionslinien im Vergleich zu konventionellen Verarbeitungsstrategien.
Beschreibung (engl.): Further development and implementation of innovative and sustainable technologies to produce safe and high-quality products is a key step in advanced and economic food production. Application of moderate electric fields (MEF) offers a highly energy efficient opportunity for the optimization of mass transfer steps and processes for shelf-life increase. Combination with mechanical effects of high power ultrasound (US) can further enhance process efficiency of MEF. Aim of this project is the evaluation and optimization of MEF and US regarding product quality, process efficiency and potential add values for the production lines investigated in comparison to established production schemes. Process optimization will be conducted by means of shelf-life increase of meat, apple juice and pesto as well as of mass transfer processes like juicing, pigment extraction or injection of cryoprotectants to cover a broad range of different product types. Partner TU Berlin will deal with entire fruit processing chain ranging from juicing, through solvent extraction of pigments or antioxidants from the press cake to usage of fibre rich residues and shelf-life increase of the products. In Addition, numerical tools will be used to support optimization of processing an equipment design. When possible, transfer of obtained results into pilot plant scale will be conducted to investigate feasibility in industrial scale and to adapt the proto types acceding to the needs of potential users.
Laufzeit: Beginn: 01.09.2018 / Ende: 31.12.2021
Ausf. Einrichtung: Technische Universität Berlin - Fakultät III - Prozesswissenschaften - Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie - Fachgebiet Lebensmittelbiotechnologie und -prozesstechnik, Berlin
Themenfelder: Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Lebensmittelverarbeitung, food processing, Nachhaltigkeit, sustainability, Klimaschutz, climate protection, Reststoffe, Abfälle, residual product, waste
Stichpunkte: SUSFOOD2 (Cofunded Call)
Förderkennzeichen: 2818ERA09B
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