Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Nachhaltige Entwicklung und Ernährungssouveränität: Wertschöpfung durch Gemeinwohl
Titel (englisch): Sustainable development and food sovereignty: creating value through the common good
Akronym: NEUEWEGE
Beschreibung (dt.): Das Projekt NEUE WEGE wird von der Universität Kassel-Witzenhausen in Kooperation mit dem Think Tank Regionalwertforschung und der ANSTALT für Koch- und Lebensmittelkultur Leipzig sowie der Stadt Leipzig (Klimaschutzleitstelle) durchgeführt. Es soll einen Beitrag zur Stärkung bio-regionaler und nachhaltigerer Wertschöpfungsketten im Rahmen der Bekanntmachung des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) im Bereich 'Regionale Bio-Wertschöpfungsketten' leisten. Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines Food Hub Leipzig Modells (Hybrid) als Bündelungsinstrument für regional und nachhaltig erzeugte Produkte, das gleichzeitig die Kooperation und Netzwerkbildung innerhalb der bio-regionalen Wertschöpfungsketten anregt und zu einer Steigerung der Nachfrage nach regionalen Produkten führt. An der Pilotphase nehmen fünf bis sechs Testkantinen teil, in denen die größtenteils über den Food Hub bezogenen Produkte für die Erstellung strategischer Speisepläne nach den Grundsätzen der Planetarischen Gesundheitsdiät (Planetary Health Diet) verwendet werden. Dabei werden die Kriterien regional-saisonale Verfügbarkeit, individueller Bedarf je nach Zielgruppe, Beschaffungspreis, Verarbeitungsstufen, Saisonalität, ernährungskulturelle Aspekte sowie kulinarische Machbarkeit und sensorische Aspekte berücksichtigt. Die Pilotphase wird von Aufklärungskampagnen und Menü-Feedbackformularen begleitet. Darüber hinaus werden die durch dieses Modell generierten Gemeinwohlleistungen berechnet, mit den UN-Zielen für nachhaltige Entwicklung auf der Unterzielebene verknüpft und in das integrative Indikatorenmodell SustainScore übertragen, um die Leistungen und Auswirkungen (in den Dimensionen Umwelt, Soziales, Wirtschaft und Esskultur) der geschaffenen bio-regionalen Wertschöpfungsketten zu bewerten. Letztlich soll der Food Hub auch als Instrument des Wissenstransfers dienen und zum Kapazitätsaufbau beitragen.
Beschreibung (engl.): The project NEUE WEGE (New Pathways) is led by University Kassel-Witzenhausen in cooperation with the think tank Regionalwert ('regional value') Research and Anstalt für Koch- und Lebensmittelkultur Leipzig ('institute for cooking and food culture'), as well as the city of Leipzig (Climate Protection Control Center). It aims to contribute to the strengthening of bio-regional and more sustainable value chains in the context of the call of the Federal Program Organic Agriculture and other Forms of Sustainable Agriculture (BÖLN) in the field of 'Regional Organic Value Chains'. The project seeks to develop a Food Hub Leipzig model (hybrid) as a bundling instrument for regionally and sustainably produced produce, which at the same time stimulates cooperation and network-building within the bio-regional value chains and leads to an increase in demand for regional products. Five to six test canteens will participate in the pilot phase, where the produce obtained mainly through Food Hub will be used to create strategic menus based on the principles of Planetary Health Diet, while incorporating the criteria of regional-seasonal availability, individual needs depending on the target group catered for, price of procurement, processing stages, seasonality, nutritional-cultural aspects and culinary feasibility and sensory aspects. The pilot phase will be accompanied by educational campaigns and menu feedback forms. Furthermore, the public goods benefits generated by this model will be calculated, linked to the UN Sustainable Development Goals at the target level, and transferred to the integrative indicator model, SustainScore, for assessing the performance and impacts (in the environmental, social, economic, and food culture dimensions) of the bio-regional value chains created. Ultimately, the Food Hub should also serve as a knowledge transfer tool and contribute to capacity building.
Laufzeit: Beginn: 01.07.2023 / Ende: 30.06.2026
Ausf. Einrichtung: Universität Kassel - Fachbereich 11 Ökologische Agrarwissenschaften - Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur, Witzenhausen
Themenfelder: Ökonomie, economy
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, resource protection, resource efficiency, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Markt, market, Gemeinschaftsverpflegung, communal feeding, Evaluation, evaluation, Außer-Haus-Verpflegung, away-from-home catering
Förderkennzeichen: 2822OE077
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