Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Modellvorhaben Gemeinschaftsverpflegung: Aufbau einer regionalen Wertschöpfungskette für die Vorverarbeitung von Biogemüse durch Inklusionsunternehmen
Akronym: BioGVInk
Beschreibung (dt.): Im Rahmen des beantragten Forschungsprojektes soll eine modellhafte Bio-Wertschöpfungskette für regionales vorverarbeitetes Gemüse für die Außer-Haus-Verpflegung u.a. durch ein Inklusionsunternehmen (IU) als Verarbeiter aufgebaut werden. Um das nationale Ziel der ökologischen Bewirtschaftung von 30% der landwirtschaftlichen Fläche in Deutschland bis 2030 zu erreichen, ist es u. a. notwendig Bio-Wertschöpfungsketten auf- und auszubauen. Insbesondere der Auf- und Ausbau regionaler Bio-Verarbeitungsstrukturen ist von zentraler Bedeutung und bislang vielerorts nur unzureichend, teilweise nur rudimentär, entwickelt. Regionale Wertschöpfungsketten fördern die Sicherung der Ernährungsversorgung auf regionaler Ebene. Sie schaffen bzw. erhalten wichtige Arbeitsplätze im ländlichen Raum und tragen somit zur Vitalisierung dieser bei. Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines übertragbaren Modells für die Vorverarbeitung regional-ökologischer Gemüseerzeugnisse durch den Aufbau eines 'Sozialen Betriebs' (Inklusionsbetrieb). Modellhaft wird ein Businessplan in Kooperation mit Praxispartnern aus der Öko-Modellregion Lahn-Dill-Gießen aufgestellt. Im dritten Projektjahr soll die Umsetzung des Vorhabens in die Praxis erfolgen. Der Businessplan nimmt dabei die gesamte Bio-Wertschöpfungskette in den Fokus, angefangen mit der Erzeugung bio-regionalen Gemüses, über den Auf- und Ausbau eines Vorverarbeitungsbetriebes in Form eines Inklusionsunternehmens bis hin zum Einsatz des vorverarbeiteten Bio-Gemüses in regionalen Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung.
Laufzeit: Beginn: 01.06.2023 / Ende: 31.05.2026
Ausf. Einrichtung: Forschungsinstitut für biologischen Landbau Deutschland, Frankfurt am Main
Themenfelder: Sozioökonomie, socio-economics
Förderprogramme: Bundesprogramm ökologischer Landbau
Schlagworte: Ökologischer Landbau, organic farming, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Gemüsebau, vegetable production, Inklusion, inclusion, Regionale Wertschöpfung, regional value addition, Gemeinschaftsverpflegung, communal feeding, Betriebsplanung, management planning, Unternehmensführung, corporate management, Außer-Haus-Verpflegung, away-from-home catering, Klimaanpassung, climate change adaptation