Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Nutzbarmachen innovativer endophytischer Wurzelpilze in Saatgutbehandlungen zur Stärkung von Gemüsekulturen mit dem Ziel der Erhöhung pflanzlicher Toleranz gegenüber biotischem und abiotischem Stress. (InnoEndophyt) - Teilprojekt B
Titel (englisch): Collaborative project: Utilization of innovative fungal root endophytes in seed treatments to strengthen vegetable crops with the aim to increase plant tolerance against biotic and abiotic stress. (InnoEndophyt) - subproject B
Akronym: InnoEndophyt
Beschreibung (dt.): Bei der Erzeugung von qualitativ hochwertigem Gemüse sind abiotische und biotische Stressfaktoren aktuelle und zukünftige Herausforderungen. Auslaufende Zulassungen und Verbote von chemischen Pflanzenschutzmitteln und Pestiziden verringern die Auswahl dieser und Resistenzen gegen die wenigen Mittel steigen besorgniserregend an. Im Sinne des nachhalten Pflanzenschutzes ergibt sich die Notwendigkeit, Pflanzen auf alternativem Wege zu stärken, um die Widerstandsfähigkeit gegenüber Stressfaktoren zu erhöhen. Vielversprechende, erst kürzlich entdeckte heimische Wurzelendophyten der Ordnung Sebacinales besitzen ein großes Wirtsspektrum und haben das Potenzial, Pflanzen systemisch zu stärken. In diesem Vorhaben sollen Dauersporen dieser Wurzelendophyten mit Hilfe einer Saatgutbeschichtung direkt an das Saatgut gebracht werden. Die pflanzenstärkende Wirkung soll in umfangreichen Pflanzversuchen im Gewächshaus sowie im Freiland an wirtschaftlich relevanten Kulturen getestet werden. Dazu gehören Gurken und Tomaten als die zwei wichtigsten Kulturen unter Glas sowie Blumen- und Chinakohl, Salat, Spinat und Zuckermais als bedeutende Kulturen des Freilandgemüseanbaus. Im Rahmen des Vorhabens soll also ein marktfähiges innovatives Produkt einer Saatgutbehandlung mit Sporen systemisch wirkender wurzelendophytischer Pilze entstehen, die Pflanzen widerstandfähiger gegenüber Pathogenen ('induzierte Resistenz') und abiotischen Stressfaktoren macht. Die Ergebnisse bilden die Grundlage für die Weiterentwicklung an wirtschaftlich relevante Kulturarten angepasster Anwendungen mit dem Ziel, die nachhaltige Erzeugung von qualitativ hochwertigem Gemüse zu sichern.
Beschreibung (engl.): Abiotic and biotic stress factors represent current and future challenges for a high-quality vegetable production. Due to expiring approvals and complete bans of plant protection products and pesticides their selection decreases and pathogen resistances to those few available products are increasing at an alarming rate. In terms of sustainable crop protection, plants need to be strengthened by alternative methods in order to increase plant resistance to these stress factors. Promising, recently discovered native root endophytes belonging the order Sebacinales are non-host-specific and have the potential to strengthen plants systemically. In this project, chlamydospores of these root endophytes shall directly be applied to seeds with a seed coating. The plant-strengthening effect will be tested on economically relevant vegetables and crops in extensive greenhouse trials as well as in the field. These vegetables include cucumbers and tomatoes as the two most important greenhouse plants, as well as cauliflower, napa cabbage, lettuce, spinach and sweetcorn as important field-grown vegetables. This project aims to develop a marketable innovative product of seed coatings containing systemically acting root endophytic fungi, which verifiably increases plants resistances to pathogens ('induced resistance') and abiotic stress factors.
Laufzeit: Beginn: 15.09.2021 / Ende: 14.11.2024
Ausf. Einrichtung: Steinbeis Innovation gGmbH – Steinbeis-Innovationszentrum Organismische Mykologie und Mikrobiologie, Tübingen
Themenfelder: Pflanzenschutz, Pflanzengesundheit, crop protection, plant health
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Resistenz, resistance, Pflanzenernährung, plant nutrition, Pflanzenbau, crop production, Gartenbau, horticulture, Gemüsebau, vegetable production, Biologischer Pflanzenschutz, biological plant protection
Förderkennzeichen: 2818811B19
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