Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Selektion geeigneter Sortentypen von Linsen (Lens culinaris L.) für nachhaltige Anbausysteme
Titel (englisch): Selection of lentil (Lens culinaris L.) genotypes suited for sustainable cropping systems
Akronym: LinSel
Beschreibung (dt.): Übergeordnetes Ziel von 'LinSel' ist es, Landwirten an mitteleuropäische Verhältnisse gut angepasste Linsengenotypen (Lens culinaris L.) zur Verfügung zu stellen. Damit sollen Ertrag, Ertragssicherheit und Qualität gesteigert werden und in der Folge, der Anbau der Leguminose Linse ausgedehnt werden. Im Rahmen des Projektes werden Genotypen identifiziert, selektiert, weiterentwickelt und geprüft, um eine optimale Passung für Anbausysteme in Deutschland zur erreichen und damit die Leguminose Linse fest als 'neue' alte Kulturart zu etablieren. Dabei wird ein Anbau auch über die traditionellen Standorte hinaus angestrebt. Die Ergebnisse des Projektes kann die Produktpalette von Züchtern, Landwirten und Verbrauchern um eine legume Marktfrucht erweitern, die speziell im ressourcenschonenden Mischanbau sowie im ökologischen Landbau zum Einsatz kommt. Die Koordination übernimmt das Zentrum Ökologischer Landbau Universität Hohenheim (ZÖLUH). Projektpartner sind das Institut für Kulturpflanzenwissenschaften Universität Hohenheim, mit den Fachgebieten 'Allgemeiner Pflanzenbau' (UHO1) und 'Qualität pflanzlicher Erzeugung' (UHO2), das Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung, Abteilung Genbank (IPK), das Keyserlink-Institut (KEY) und das Fachgebiet Ökologische Pflanzenzüchtung und Agrarbiodiversität der Universität Kassel (UKS). .
Beschreibung (engl.): The overarching goal of 'LinSel' is to provide lentil genotypes for farmers that are adjusted to the growing conditions in Central Europe to increase the yield, yield stability and product quality of the legume lentil (Lens culinaris L.). In the scope of the project genotypes are identified, selected, improved, and tested in order to obtain the best adaption for cultivation in German farming systems. As a consequence, lentils can be reintroduce as a 'new' traditional crop. Within our project we strive to expand lentil cultivation beyond the currently used locations. The results of this project aim at adding lentils to the product-portfolio of plant breeders, farmers, and consumers. The project is coordinated by the ZÖLUH (Center for Farming University of Hohenheim). Project partners are the Institute of Crop Science at the University of Hohenheim with the working groups of Agronomy (UHO1) and Quality of Plant Products (UHO2), the Leibniz Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Department of Genebank, Research Group Resources Genetics and Reproduction (IPK), the Keyserlink-Institute (KEY), and the University of Kassel, Section of Organic Plant Breeding and Agrobiodiversity (UKS).
Laufzeit: Beginn: 01.04.2020 / Ende: 14.06.2022
Ausf. Einrichtung: Universität Kassel - Fachbereich 11 Ökologische Agrarwissenschaften, Witzenhausen
Themenfelder: Pflanzenzüchtung, plant breeding
Förderprogramme: Eiweißpflanzenstrategie
Schlagworte: Pflanzenbau, crop production, Nachhaltigkeit, sustainability, Ackerbau, crop production, weitere Hülsenfrüchtler, other legumes, Saat- und Pflanzgut, seed and planting material, Klimaschutz, climate protection
Förderkennzeichen: 2815EPS081
Dokument zum Download: Schlussbericht.pdf (5,3 MB)

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