Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Reduzierung des ökologischen Fußabdruckes von Lammfleisch durch eine ressourceneffiziente und klimaschonende Produktion (EcoLamb)
Titel (englisch): Reduction of the ecological footprint of lamb meat through resource efficient and climate-friendly production
Akronym: EcoLamb
Beschreibung (dt.): Hauptziele des Projektes sind die ökologische, ökonomische und tiergesundheitliche Analyse und Bewertung extensiver/intensiver Lammfleischproduktionssysteme in Europa+Türkei. Diese Systeme werden bzgl. Ressourceneffizienz, globaler Erwärmung, Biodiversität und Landnutzung, Lammfleischqualität und -sicherheit sowie Tierwohl und Barrieren der Wettbewerbsfähigkeit untersucht. Die Förderung des Nischensektors Lamm(fleisch) stellt ebenso ein Ziel dar. Unterschiedlich wirtschaftende Lammbetriebe werden untersucht bzgl. relevanter Lebenszyklusphasen und bewirtschaftungs- sowie standorttypische Potentiale sowie auftretende Problemverlagerungen. Dies geschieht mittels Ökobilanzierung (LCA), ökonomischer Betrachtung (LCC), LCA-basierter Biodiversitäts-, Landnutzungsanalysen (LANCA®), Tierwohl- und Fleischqualitätsuntersuchungen. Abgeleitete Nachhaltigkeitsindikatoren zur effizienten, nachhaltigeren Nutzung von Ressourcen und zur Steigerung des Tierwohls, der Fleischqualität und der Wettbewerbsfähigkeit sollen zukünftig als Standard zur Nachhaltigkeitsanalyse für europäische Lammproduktionssysteme dienen. Zur Zielerreichung ist neben dem Projektmanagement (Arbeitspaket AP 1) eine Einbindung europäisch-türkischer Betriebe ins Konsortium nötig, um - ökologische (inkl. Ökobilanz, Ressourceneffizienz-, Biodiversitäts-, Landnutzungsanaly-se), ökonomische Parameter zu untersuchen/steigern (AP 2), - die Auswirkungen der Bewirtschaftungsformen auf Fleischqualitätseigenschaften und Si-cherheit u.a. durch Fleischanalysen zu evaluieren (AP 3) - die Zusammenhänge zwischen Produktionsweise, Tierwohl und -gesundheit durch Untersuchungen wie bspw. Stressparameter zu identifizieren (AP 4), - (gesellschaftliche) Hindernisse zu identifizieren, Lösungen zu Wettbewerbsfähigkeitssteigerungen und betriebswirtschaftl. sowie polit. Empfehlungen für den Nischensektor zu erarbeiten (AP 5) - die Ergebnisse öffentlichkeitswirksam zu präsentieren und auf Workshops zu diskutieren (AP 6)
Beschreibung (engl.): The main objective of the project is the environmental, economic and the animal welfare evalua-tion of intensive and extensive lamb meat production systems in Europe and Turkey by considering resource efficiency, global warming, biodiversity, land use, lamb meat quality and safety as well as animal welfare and barriers of competitiveness. A further goal is the promotion of the niche 'lamb (meat)'. Different lamb farms (20 case studies) will be analysed regarding - beside other - relevant life cycle stages to identify management and site typical potentials or eventually occurring shift of burdens. These goals are reached through Life Cycle Assessment (LCA), Life Cycle Costing (LCC), LCA based Biodiversity Assessment, Land Use Assessment using the LANCA® method, as well as analysis of animal welfare and meat quality. Derived sustainability indicators about the efficient and sustainable use of resources and the increase of animal welfare, meat quality and the competiveness should form a standard of sustainability analysis for diverse European lamb production systems. TTo reach these goals the consortium should involve European and Turkish farms to address - beside the project management (work package WP1) - the following points. These are to: - analyse and increase the ecologic (incl. LCA, resource efficiency, biodiversity, land use) and economic parameters (WP 2) - evaluate the effects of management strategies on characteristics of meat quality and safety by e.g. meat analysis (WP 3) - identify the relations between management, animal welfare and health by health analysis of e.g. stress parameters (WP 4) - identify (social) barriers, to develop solutions to increase the competiveness as well as the management and political recommendations for the niche sector (WP 5) - present effectively the results and discuss them on workshops (WP6)
Ergebnis (dt.): Im Rahmen des Projektes EcoLamb wurde die Nachhaltigkeit des Produktes Lammfleisch ganzheitlich über den Lebenszyklus analysiert und ausgewertet. Hierfür wurden eine Ökobilanz (LCA), eine Lebenzykluskosten-Analyse (LCC) sowie eine Landnutzungsanalyse (LANCA©) für elf Versuchsstandorten in sechs Ländern (Portugal, Spanien, Italien, Slowenien, Türkei und Deutschland) mit intensiven, semi-intensive, semi-extensive und extensive Produktionsbedingungen durchgeführt.
Die Ergebnisse der LCA haben gezeigt, dass das Treibhauspotential pro kg Lammfleisch bei intensiver Zucht geringer ausfällt. Die geringeren CO2-Äqu. pro kg Fleisch lassen sich in der extensiven Zucht nur durch mehr Lämmer pro Muttertier erreichen. Für lokale Wirkungskategorien, wie Eutrophierungs- sowie Versauerungspotential, wurde hingegen festgestellt, dass eine intensive Betriebsführung die Auswirkungen verstärkte. Der Eutrophierungsgrad wurden dabei vor allem von der Weidepflege beeinflusst. Anders ist dies beim Versauerungspotential. Entscheidend hierbei war das Widerkäuen und die Atmung, letzteres auch von den Lämmern.
Die LANCA©-Untersuchung ergab für die Erosionsbeständigkeit, dass intensive oder aride Standorte eine Steigerung durch den erhöhten Versiegelungsgrad erwirkten. Die anderen Betriebe zeigten eine deutliche Abnahme. Für die mechanische sowie physikalisch-chemische Filtration ergab sich nur bei der intensiven Zucht ein signifikanter Rückgang. Auch die Grundwassererneuerung wird von den intensiven Betrieben negativer beeinflusst als von anderen Haltungsformen.
Für LCC ergab sich, dass extensive Betriebe die geringsten Gesamtkosten pro Mutterschaf aufwiesen. Kostentreiber waren vor allem angestellte Schäfer sowie Investitionskosten für Ställe und Equipment. Extensive Betriebe waren häufig familiär und somit ohne weitere Bedienstete organisiert und verzichteten auf Gebäude sowie die Anschaffung von Maschinen.
Ergebnis (engl.): Within the EcoLamb project, the sustainability of the product lamb meat was analyzed and evaluated holistically over its life cycle. To this end, a life cycle assessment (LCA), a life cycling costing (LCC) analysis and a land use analysis (LANCA©) was conducted for eleven case study farms in six countries (Portugal, Spain, Italy, Slovenia, Turkey and Germany) and intensive, semi-intensive, semi-extensive und extensive management systems.
The results of the LCA showed that the global warming potential per kg of lamb is lower under intensive management. The lower CO2¬equ. per kg meat can only be achieved in extensive breeding by more lambs per dam. For local impact categories such as eutrophication and acidification potential, however, it was found that intensive farming increased the impact. The degree of eutrophication was mainly influenced by pasture management. However, the situation is different for the acidification potential. The decisive factors here were ruminating and respiration, the latter also by the lambs.
The LANCA© evaluation showed for erosion resistance that intensively managed or dry locations caused an increase due to soil sealing. The other sites showed a significant decrease. For mechanical as well as physical-chemical filtration, only intensive breeding showed a significant decrease. In addition, the groundwater renewal is influenced more negatively by the intensive farms than by other farming methods.
In the LCC, it was found that extensive farms had the lowest total costs per ewe. Cost drivers were mainly employed shepherds and investment costs for stables and equipment. Extensive farms, however, were often organized as family farms without additional employees and did not need buildings and the purchase of machinery.
Laufzeit: Beginn: 01.09.2017 / Ende: 31.08.2020
Ausf. Einrichtung: Universität Stuttgart - Institut für Akustik und Bauphysik - Abt. Ganzheitliche Bilanzierung (GaBi), Stuttgart
Themenfelder: Tierhaltung, animal husbandry
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Nachhaltigkeit, sustainability, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, resource protection, resource efficiency, Haltungsverfahren/Haltungstechnik, husbandry techniques, Haltungsverfahren/Haltungstechnik, husbandry techniques, Kleinwiederkäuer, small ruminants, Fleisch, meat
Stichpunkte: SusAn (Cofunded Call)
Förderkennzeichen: 2817ERA12D
Dokument zum Download: 2817ERA12D Kurzfassungen EcoLamb.pdf (392,2 KB) 2817ERA12D Steckbrief EcoLamb.pdf (166,8 KB) 2817ERA12D Abschlussbericht EcoLamb.pdf (644,2 KB)

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