Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Prozessentwicklung zur Herstellung funktioneller Haferproteinkonzentrate (funHapro) - Teilprojekt C
Titel (englisch): Collaborative project: Development of a process line for production of functional oat protein concentrates (funHapro) – Subproject C
Akronym: funHapro
Beschreibung (dt.): Löslichkeit, Emulsionskapazität, Schaum- und Gelbildung sind kritischen Eigenschaften für die Verarbeitbarkeit von Proteinkonzentraten. Im Fall von Haferproteinen sind diese Eigenschaften in aller Regel ungenügend ausgeprägt. Eine eventuelle Weiterverarbeitung, z.B. zu Extrudaten, wird dadurch maßgeblich negativ beeinflusst. Der stetige Trend zu pflanzenbasierten Proteinen einerseits und Haferprodukten andererseits eröffnet aber ein enormes wirtschaftliches Potential für Produkte aus Haferproteinkonzentraten, sofern diese über entsprechend notwendige technofunktionelle Eigenschaftenverfügen. Basierend auf dem aktuellen Wissensstand, sowie den Kompetenzen der Verbundpartner lässt sich die Arbeitshypothese formulieren, dass durch eine kontrollierte enzymatische Proteinvernetzung bzw. partielle Hydrolyse die technofunktionellen Eigenschaften von Haferproteinen so weit modifiziert werden können, dass eine anschließende Weiterverarbeitung z.B. durch Extrusion, unter Berücksichtigung technischer und ökonomischer Aspekte ermöglicht wird. Auch kann so das Potential ihrer bioaktiven Eigenschaften voll ausgeschöpft werden. Als Rohstoffquelle soll ein Nebenstrom der Haferverarbeitung aus ca. 40 % Stärke, 28 % Ballaststoffen (12 % ß-Glucane),18 % Protein, 9 % Fett, Mineralien und Restfeuchte dienen, welcher in Mengen von bis zu 8.000 Tonnen pro Jahr bei einem Verbundpartner anfällt und bisher lediglich einer Verfütterung zugeführt werden kann. Das Gesamtziel des Vorhabens ist daher die Entwicklung eines Verfahrens zur Herstellung eines Haferproteinkonzentrates mit definierten technofunktionellen Eigenschaften für die menschliche Ernährung aus einem Nebenstrom der Haferverarbeitung. Damit ergäbe sich eine neue, bisher unerschlossene Produktgruppe hochwertiger haferbasierter Lebensmittel.
Beschreibung (engl.): Solubility, emulsion capacity, foam and gel formation are critical properties for the processability of protein concentrates. In the case of oat proteins, these properties are generally insufficiently pronounced. Any further processing, e.g. to extrudates, is thus significantly negatively influenced. However, the steady trend towards plant-based proteins on the one hand and oat products on the other opens up enormous economic potential for products made from oat protein concentrates, provided they have the necessary technofunctional properties. Based on the current state of knowledge (cf. chapter 3), as well as the competences of the collaborative partners, the working hypothesis can be formulated that the technofunctional properties of oat proteins can be modified by controlled enzymatic protein crosslinking or partial hydrolysis to such an extent that subsequent further processing, e.g. by extrusion, is possible, taking into account technical and economic aspects. The potential of their bioactive properties can also be fully exploited in this way. The raw material source will be a by-product of oat processing consisting of approx. 40 % starch, 28 % dietary fiber (12 % ß-glucans), 18 % protein, 9 % fat, minerals and residual moisture, which accumulates in quantities of up to 8,000 metric tons per year at a joint venture partner and can so far only be fed as animal feed. The overall objective of the project is therefore to develop a process for the production of an oat protein concentrate with defined techno-functional properties for human nutrition from a side stream of oat processing. This would result in a new, currently unexploited product group of high-quality oat-based foods.
Laufzeit: Beginn: 16.11.2023 / Ende: 15.11.2026
Ausf. Einrichtung: Obermühle Herbsleben, Herbsleben
Themenfelder: Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Lebensmittelverarbeitung, food processing, Prozessqualität, process quality, Hafer, oats, Nährstoffe, nutrients, Alternative Proteinquellen, alternative protein sources, Reststoffe, Abfälle, residual product, waste
Förderkennzeichen: 281A807C21
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