Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Spektraloptische Verfahren zur Schätzung der Lebensmittelproduktqualität entlang der Versorgungskette (SPECTROFOOD)
Titel (englisch): Agrifood quality estimation using spectral techniques
Akronym: SPECTROFOOD
Beschreibung (dt.): Ziel von SPECTROFOOD ist es, die Überwachung der Qualität von Obst und Gemüse mittels hyperspektraler Bildgebung in der Vor- und Nacherntephase zu verbessern. Auf diese Weise sollen zeitliche und räumliche Zusammenhänge zwischen Bewirtschaftungsprozessen in der Produktion und Qualitätsmerkmalenveränderungen in der Nachernte- und Lagerphase identifiziert werden. Die gesammelten Daten und generierten Beziehungen werden in einer benutzerfreundlichen und interaktiven Plattform gespeichert, die geschaffen wird, um die Überwachungsdaten in den verschiedenen Stufen der Lieferkette zu präsentieren. In vier Ländern wurden vier Anwendungsfälle für die Überwachung von Lauch, Pilzen, Süßkirschen und Äpfeln sowie Brokkoli identifiziert. Am ATB wird die Abfallreduzierung in der Obstlieferkette untersucht – was sind die Gründe für den Verderb und mit welchem Indizes können sie beschrieben und auch überwacht werden. Apfel und Süßkirsche werden mittels hyperspektraler Bildgebung untersucht, einer Methode, die seit kurzemauch für schnelle Analysen von Innenbereich und unter Feldbedingungen zur Verfügung steht. Zusätzlich wird ATB für die Versuchsplanung, die Validierungsprotokolle und die Kommunikation in den von allen SPECTROFOOD Partnern untersuchten Anwendungen verantwortlich sein, wobei neben den Früchten auch die Lieferketten von Lauch, Pilzen und Brokkoli erfasst werden. Die digitale Technologielösung von SPECTROFOOD kann potenziell zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen und zur optimalen Nutzung von Produktionsinputs führen und Schritte für einen Übergang zu belastbaren und nachhaltigen Wertschöpfungsketten in der Agrar- und Ernährungswirtschaft einleiten.
Beschreibung (engl.): One of the most important challenges the modern world is facing is food insecurity, while little progress has been achieved at introducing non-destructive and reliable food quality assesment methods at both pre- and post-harvest stages. SPECTROFOOD develops digital technology solutions for the agri-food value chain, combining innovative Hyperspectral Imaging Systems, Artificial Intelligence techniques, analytic tools, and data platform – related solutions. This will identify temporal and spatial relations between production practices and quality characteristics in post-harvest and storage. The collected data and generated relations will be stored in an user-friendly and interactive platform for four use-cases. Cases were identified in four countries to monitor leeks, mushrooms, sweet cherries and apples, as well as brocolli. The project results will be communicated, disseminated and exploited by the project partners, while the specific needs to be monitored will be identified with close cooperation with the relevant stakeholders, which have been identified to be farmers, food processors, retailers and consumers. At ATB the waste reduction in the fruit suppply chain will be approached. Apple and sweet cherry will be monitored by means of hyperspectral imaging, a method that became recently available for fast analyses of indoor and field conditions. To discover the potential of the method, it will be applied in the field on the tree, indoor during storage and shelf life, and on sorting lines. Experiments capture the three scenario aimed at identifying the economically reasonable applications. The application prototypes will be dissiminated to the stakeholders. Additionally, ATB will be responsible for the experimental design, validation protocols, and communications in the applications studied by all partners of SPECTROFOOD capturing supply chains of leeks, mushrooms and broccoli additionally to the fruits.
Laufzeit: Beginn: 01.01.2021 / Ende: 31.12.2023
Ausf. Einrichtung: Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e. V. (ATB), Potsdam
Themenfelder: Lebensmittelqualität, food quality
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Lebensmittelsicherheit, food safety, Nachhaltigkeit, sustainability, Produktqualität, product quality, Prozessqualität, process quality, Obstbau, fruit production, Wertschöpfungsketten, value chains
Stichpunkte: ICT-AGRI-FOOD (Cofunded Call)
Förderkennzeichen: 2820ERA16H
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