Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Understanding consumer behaviour to encourage a (more) sustainable food choice (SUSDIET)
Akronym: SUSDIET
Beschreibung (dt.): Aim of the research is twofold: first, identification of promising ways of communicating Carbon Footprints (CFP) to consumers, and second, to identify reasons for the attitude behaviour gap with regard to sustainability issues and particularly CFP. The research will combine quantitative and qualitative methods in a consecutive manner. A literature review on CFP labelling, on existing and earlier CFP schemes as well as on the attitude behaviour gap are the starting point of the research. By means of an online survey relative preferences for different forms of labelling and claims of Carbon Footprint Labelling will be analysed with an representative sample of the consumers in 5 selected countries. Choice experiments will be immediately followed by a questionnaire. The questionnaire will focus on reasons for the attitude behaviour gap. Based on the results of the online survey in-depth interviews will be conducted with a small number of participants in three selected countries. The aim of this second research step is to better understand the gap between consumers' attitudes and behaviour with regard to purchase of sustainable food. The results will contribute a) to a better understanding of shortcomings of earlier approaches of carbon footprint labelling (CFP) and will elaborate recommendations for promising ways of communicating of CFP either by labels or by claims, and b) to the existing work on the reasons for the attitude behaviour gap. In doing this, the results will feed into other work packages and tasks of the transnational project. The results of different tasks and questions with regard to consumers attitudes and preferences on sustainable food worked on by different partners will be merged in order to map consumer preferences at a transnational level. Cooperation will particularly important with other partners and countries in which the web survey and the in-depth interviews will be carried out.
Beschreibung (engl.): Das Ziel dieses Forschungsvorhabens besteht a) in der Identifikation von erfolgversprechenden Möglichkeiten der Carbon Footprint (CFP) Kennzeichnung und b) in der Erklärung der Einstellungs-Verhaltens Diskrepanz am Beispiel CFP Kennzeichnung. In diesem Forschungsvorhaben werden auf der Grundlage einer intensiven Literaturarbeit und der Analyse vorhandener Ansätze der CFP Kennzeichnung quantitative und qualitative Methoden aufeinander aufbauend eingesetzt. In einer repräsentativen Online-Befragung werden Choice Experimente und eine standardisierte Befragung in fünf Ländern miteinander kombiniert. Wichtiger Bestandteil des Fragebogens werden Fragen zur Abweichung des tatsächlichen Einkaufsverhaltens von den entsprechenden Einstellungen sein. Im nächsten Erhebungsschritt werden Tiefeninterviews mit einer kleinen Zahl an Teilnehmern in drei Ländern durchgeführt. Hierfür wird auf basierend auf den Ergebnissen der Online-Befragung ein strukturierter Leitfaden entwickelt. Ziel dieses Erhebungsschrittes ist das bessere Verständnis der Gründe für die Diskrepanz von Einstellungen und tatsächlichem Verhalten. Die zuerst getrennte und dann gemeinsame Auswertung der Ergebnisse erlaubt, gegenüber der Anwendung nur einer Methode, eine deutlich bessere Durchdringung des Themas.
Ergebnis (dt.): CO2-Labels sollen es Verbrauchern ermöglichen, klimafreundlich einzukaufen. Verbraucher äußern immer wieder, dass sie Interesse an solchen Kennzeichnungen haben um entsprechende Produkte zu kaufen. Obwohl es mehrere CO2-Labels in verschiedenen europäischen Ländern gibt, ist ihre Marktbedeutung nach wie vor gering. Vor diesem Hintergrund untersucht die vorliegende Studie Verbraucherpräferenzen für klimafreundliche Lebensmittel und benennt die Hindernisse bzw. Barrieren einer stärkeren Nutzung dieser Kennzeichnungen in Europa.

Es wurde ein Mixed-Methods-Ansatz verwendet, bei dem eine quantitative Online-Erhebung mit qualitativen Face-to-Face-Interviews kombiniert wurde. Gegenstand der Online-Erhebung waren Choice Experimente und ein Fragebogen zu Wissen und Einstellungen zum Klimawandel. Es wurden Verbraucherpräferenzen für verschiedene CO2-Labels, für eine CO2-Botschaft sowie für andere Nachhaltigkeitsangaben, wie regionale Herkunft und ökologische Erzeugung vergleichend untersucht. Die quantitativen Online-Erhebungen fanden in Deutschland, Frankreich, Italien, Norwegen, Spanien und Großbritannien statt. Die qualitativen Face-to-face Interviews dienten der vertiefenden Analyse der Ergebnisse der Online Erhebungen und erfolgten exemplarisch in Deutschland, Frankreich und Großbritannien.
Die quantitative Online-Erhebung zeigt, dass die Präsenz eines CO2-Labels die Kaufwahrscheinlichkeit erhöhte. In allen untersuchten Ländern waren die Konsumenten bereit, mehr für ein mit einem CO2-Label gekennzeichneten Produkt zu bezahlen. Im Vergleich zu regionaler oder ökologischer Erzeugung schnitten die CO2-Label jedoch meist schlechter ab. Insgesamt wurde deutlich, dass die meisten Verbraucher keine CO2-Label kannten, obwohl sie zumindest in Frankreich und UK im Handel anzutreffen sind.
Die Ergebnisse zeigen aber auch, dass das Wissen über den Beitrag des Lebensmittelkonsums zum Klimawandel gering war. Möglichkeiten sich klimafreundlich zu verhalten waren vielfach unbekannt. Allerdings galt der Kauf von regionalen und ökologischen Produkten bei vielen als klimafreundlich. Die Bereitschaft den klimaschädlichen Konsum von Fleisch- und Milchprodukten zu reduzieren war dagegen gering.
Am Beispiel des CO2-Labellings wird aufgezeigt, welche Folgen geringes Verbraucherwissen, damit unbekannte und unsichere Zusammenhänge, Misstrauen in Kennzeichnungen und Zeitpräferenz für die Wirksamkeit einer Nachhaltigkeits-Kennzeichnung haben. Eine Veränderung des Konsumverhaltens braucht staatliche (oder privatwirtschaftliche) Regulierung und Anreizsetzung.
Ergebnis (engl.): The purchase of products labelled with Carbon footprints is one option for consumers to act climate-friendly and consumers frequently state that they are interested in this kind of labels. But even though various carbon footprint labelling schemes exist throughout Europe, their market relevance is low. In this context, the present research investigates preferences for climate-friendly food and identifies barriers for climate friendly food choices in the European market.
Using a mixed methods approach combining an online survey (choice experiments and a questionnaire) with qualitative face-to-face interviews, the preferences and willingness to pay for different carbon labels and a climate-friendly claim were explored in six European countries. While the online survey mainly aimed at eliciting consumer preferences for different ways of communicating climate-friendliness, the face-to-face interviews which were based on the results of the online survey, deepened and broadened the quantitative results. Thereby, consumers' perceptions of climate-friendly food and their information needs with respect to climate-friendly food are elicited.
Our results show that the presence of a carbon label on a product increases the purchase probability and that consumers are willing to pay a (small) price premium for a carbon label in all countries under investigation (France, Germany, Italy, Norway, Spain, Germany, UK). However, the contribution of a carbon label to a more climate-friendly consumption will be limited. Main reasons are the lack of knowledge of climate friendly actions, reluctance to change consumption habits (e.g. meat and dairy consumption), time preference and uncertainty regarding the relevance of climate change. Consumers appear to be frequently overstrained with respect to climate-friendly buying decisions. Policy makers and retailers are challenged to set appropriate structures to support climate-friendly consumption.
Laufzeit: Beginn: 01.04.2014 / Ende: 30.09.2017
Ausf. Einrichtung: Johann Heinrich von Thünen-Institut Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei - Institut für Marktanalyse, Braunschweig
Themenfelder: Humanernährung, human nutrition
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Ernährungskompetenz, nutrition competence, Ernährungsgewohnheiten, food pattern, Ernährung, nutrition, Ernährungsbildung, nutrition education, Evaluation, evaluation, Ernährungsinformation / Empfehlung, nutritional information / recommendation
Stichpunkte: SUSFOOD (1. Call)
Förderkennzeichen: 2814ERA03B
Dokument zum Download: 2814ERA03B_Abschlussbericht SUSDIET.pdf (1,3 MB) 2814ERA03B_Kurzfassungen (de/en) SUSDIET.pdf (301,6 KB)

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