Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Suchergebnis in den Forschungsaktivitäten der Entscheidungshilfevorhaben

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Titel: Einfluß von Konzentrierungstechnologien auf die Weinqualität und Möglichkeiten ihrer Nachweisbarkeit
Beschreibung (dt.): Zur Zeit werden beim Internationalen Weinamt (OIV) Technologien zur Konzentrierung von Most mittels Umkehrosmose, Vakuumdestillation und Kryoextraktion diskutiert. Diese Verfahren werden im Rahmen von Versuchsgenehmigungen seit einigen Jahren in den wichtigsten Weinerzeugerländern der EU bereits angewandt. Um die Praxistauglichkeit der Verfahren für deutsche Verhältnisse zu überprüfen, müssen umfangreiche technologische, analytische und sensorische Versuche durchgeführt werden. Insbesondere der Vergleich zur traditionellen Anreicherungsmethode mittels Saccharose sowie die Prüfung geeigneter Qualitätsstufen und Rebsorten in den einzelnen Weinbaugebieten werden als maßgeblich erachtet. Daneben soll die Möglichkeit der Verfahrensanwendung bei Trauben, Most oder Wein sowie die Kontrolle der Anwendung der Verfahren erarbeitet werden.
Ergebnis (dt.): Die Moste und Weine aus dem Erntegut der Weinlesen 1999 und 2000 der Forschungsanstalt Geisenheim wurden allen drei Verfahren „Umkehrosmose“, „Gefrierkonzentrierung“ und „Vakuumdestillation" unterzogen; beim Erntegut aus 2001 bliebt die Behandlungsvariante Vakuumdestillation angesichts der vorjährigen Resultate bei den weiteren Versuchen unberücksichtigt. Bei der Konzentrierung der Moste und Weine stand die Qualitätssteigerung im Vergleich der verschiedenen Technologien im Blickpunkt der Diskussion. Die mit den unterschiedlichen additiven bzw. subtraktiven Anreicherungsverfahren behandelten Moste und ausgebauten Weiß- und Rotweine wurden durch die Staatliche Lehr- und Forschungsanstalt in Neustadt analysiert. Parallel dazu wurden die 30 Versuchsserien mit den insgesamt 158 unterschiedlichen Varianten im Dreieckstest sensorisch untersucht. Bei Vorhandensein deutlicher Abgrenzungen zweier verschiedener Behandlungsvarianten wurde zur Feststellung signifikanter Unterschiede bei einzelnen Geschmacksattributen bezüglich der Intensität deskriptiv geprüft. Bei wiederum ausreichender Differenzierbarkeit folgte eine Rangordnungsprüfung. Dabei wurde der Frage nachgegangen, in welchem Maß sich die Anreicherung der wertgebenden Mostinhaltsstoffe bei den verschiedenen Konzentrierungsverfahren vollzieht.
Laufzeit: Beginn: 01.08.1999 / Ende: 31.12.2002
Ausf. Einrichtung: Institut für Weinbau und Rebenzüchtung Forschungsanstalt Geisenheim, Geisenheim
Förderprogramme: Entscheidungshilfebedarf
Stichpunkte: konzentrierungsverfahren; umkehrosmose; vakuumdestillation; anreicherung; saccharose; kryoextraktion; prozessqualität; weinbau; , Lebensmitteltechnologie