Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

Ergebnis der Suche

Zurück zum Suchergebnis

Titel: Verbundprojekt: Topfkräuter nachhaltig verpacken – verbrauchergeleitete Entwicklung und Erprobung neuer Lösungen (ExtraHerb) - Teilprojekt E
Titel (englisch): Collaborative project: Sustainable packaging of potted herbs - consumer-led development and testing of new solutions (ExtraHerb) - Subproject E
Akronym: ExtraHerb
Beschreibung (dt.): Topfkräuter nehmen unter den Lebensmitteln eine besondere Rolle ein, da sie bei den Konsument*innen durch vegetatives Wachstum weiter produktiv sein können. Mehr als die Hälfte der Haushalte in Deutschland kauft mindestens einmal im Jahr frische Kräuter. Die Ware wird in Töpfe, Tüten und Trays verpackt, die größtenteils aus Kunststoff bestehen. Zahlreiche Zielkonflikte mit der Ökonomie, Produktqualität oder Logistik verhindern bislang eine Umstellung auf plastikfreie Verpackungen. Darüber hinaus gibt es kaum Erkenntnisse darüber, wie mit Topfkräutern in Haushalten umgegangen wird. Klar ist, dass sich die Produktions- und Verwendungsbedingungen hinsichtlich der Umweltfaktoren wie z.B. Licht und Temperatur oder der Pflanzenpflege stark unterscheiden, was die Haltbarkeit und somit den Produktnutzen beeinträchtigt. Im Projekt werden die Zielkonflikte herausgearbeitet und ganzheitlich bewertet, optimierte Konzepte für Topfkräuterverpackungen entwickelt und durch interdisziplinäre Forschungspartner (ökonomisch und pflanzenbaulich) sowie Praxispartner (Gärtnerei, Verpackungshersteller, Einzelhandel) erprobt.
Beschreibung (engl.): Potted herbs take on a special role among food products, as they can continue to be productive for consumers through vegetative growth. More than half of the households in Germany buy fresh herbs at least once a year. The herbs are packaged in pots, bags, and trays, most of which are made of plastic. Numerous conflicting goals with economics, product quality, or logistics have so far prevented a switch to plastic-free packaging. In addition, there is little knowledge about how potted herbs are handled in households. What is clear is that production and consumption conditions differ greatly in terms of environmental factors such as light and temperature or plant care, which affects shelf life and thus product benefit. In the project, the conflicting goals are worked out and evaluated holistically, optimized concepts for potted herb packaging are developed and tested by interdisciplinary research partners (business science and plant science) as well as practical partners (horticultural producers, packaging manufacturers, retail companies).
Laufzeit: Beginn: 15.07.2022 / Ende: 14.07.2025
Ausf. Einrichtung: Gartenbauzentrale eingetragene Genossenschaft, Papenburg
Themenfelder: Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Konsumkompetenz, consumption competence, Nachhaltigkeit, sustainability, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, resource protection, resource efficiency, Gemüsebau, vegetable production, Gartenbau, horticulture, Verpackung, packaging, Heil- und Gewürzpflanzen, medicinal plants and spices, Verbraucherverhalten, consumer behaviour
Förderkennzeichen: 281A706E20
Dokument zum Download: Kein Dokument vorhanden!

Kontakt:

Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
innovation@ble.de

Erweiterte Suche

Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen:

Erweiterte Suche.