Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Weiterentwicklung einer PEF Anlage zur Behandlung von Grünkohl mit dem Ziel einer Prozessoptimierung in der Weiterverarbeitung (GruenPEF) - Teilprojekt B
Titel (englisch): Collaborative project: Further development of a PEF plant for the treatment of green cabbage with the aim of process optimization in further processing (GruenPEF) - subproject B
Akronym: GruenPEF
Beschreibung (dt.): Innerhalb des Projektes soll eine PEF Anlage für die Behandlung von Grünkohl weiterentwickelt werden. Es konnte bereits eine Demonstration in relevanter Einsatzumgebung (TRL 6) durchgeführt werden, die zeigte, dass der Verarbeitungsprozess von Grünkohl durch den Einsatz der Technologie deutlich optimiert werden kann. Diese Optimierungen beziehen sich auf Energieeinsparungen und effiziente Ressourcennutzung. Bei der PEF Behandlung wird das Produkt kurzen Hochspannungspulsen ausgesetzt, die eine Erhöhung der Membranpermeabilität bewirkt und somit den Massen- und Stofftransport erleichtert. Der Effekt bewirkt kürzere Prozesszeiten und eine erleichterte Verarbeitung. Im Projekt soll ein bestehendes PEF System an die Behandlung von Grünkohl angepasst werden. Basierend auf den physikalischen Eigenschaften von Grünkohl muss der Einlass, Förderung und auch die Behandlungseinheit angepasst werden, um eine optimale Behandlung zu ermöglichen. Dabei soll die Förderung von einem oben und unten liegenden Bandsystem erfolgen, um eine kompakte Förderung zu ermöglichen und ein Aufschwemmen zu vermeiden. Zur Gewährung einer homogenen Behandlung muss die Behandlungseinheit angepasst werden. Nach der Entwicklung und Fertigung wird das System im industriellen Betrieb installiert. Es werden unterschiedliche Produktionsregime gefahren, um den Effekt von PEF und die daraus resultierende Optimierung in Bezug auf kürzere Blanchier- und Gefrierzeiten dazustellen. Die Auswertung fokussiert sich zum einen auf die Produktqualität und zum anderen auf die Bewertung der Prozessoptimierung (Energieeinsparung, Kapazitätssteigerung). Aber auch die Bewertung der durchgeführten Anpassung an der Anlage wird analysiert. Ziel ist es nach Projektende den Technologiereifegrades 8 zu erreichen und entsprechend das weiterentwickelte Produkt, die angepasste PEF Anlage, dem eines künftig seriengefertigten Modells entspricht.
Beschreibung (engl.): Within the project, a PEF system for the treatment of green cabbage is to be further developed. A demonstration in a relevant application environment (TRL 6) has already been carried out, which shows that the processing of kale can be significantly optimized through the use of the technology. These optimizations relate to energy savings and efficient use of resources. In the PEF treatment, the product is exposed to short high-voltage pulses, which increase membrane permeability and thus facilitate mass and substance transport. The effect results in shorter process times and easier processing. In the project, an existing PEF system is to be adapted to the treatment of kale. Based on the physical properties of kale, the inlet, conveyance and also the treatment unit must be adjusted to enable optimal treatment. The conveyance should take place from a belt system located above and below, in order to enable compact conveyance and to avoid flotation. To ensure a homogeneous treatment, the treatment unit must be adjusted. After development and production, the system is installed in industrial operations. Different production regimes will show the effect of PEF and the resulting optimization in terms of shorter blanching and freezing times. The evaluation focuses on the one hand on the product quality and on the other hand on the evaluation of the process optimization (energy saving, capacity increase). But the assessment of the adjustments made to the system is also analyzed. The aim is to achieve technology readiness level (TRL) 8 after the end of the project and the further developed product, the adapted PEF system, corresponds to that of a model that will be mass-produced in the future.
Laufzeit: Beginn: 15.05.2023 / Ende: 14.05.2025
Ausf. Einrichtung: DIL Engineering GmbH, Quakenbrück
Themenfelder: Lebensmittelverarbeitung, food processing
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering, Nachhaltigkeit, sustainability, Gemüsebau, vegetable production, Produktqualität, product quality, Verarbeitung, processing, Blattgemüse, leafy vegetables
Förderkennzeichen: 281DL04B22
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