Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbesserung der kardiometabolischen Gesundheit durch ernährungsbedingte Veränderung des Darmmikrobioms (DINAMIC)
Akronym: DINAMIC
Beschreibung (dt.): Kardiometabolische Erkrankungen (KME) stehen mit einem veränderten mikrobiellen Ökosystem im Darm in Verbindung. Ernährung ist sowohl für das intestinale Milieu, als auch für die Risiken KME zu entwickeln, ein wesentlicher Einflussfaktor. Jedoch sind die Kenntnisse über die wechselseitige Interaktion zwischen Nahrungsbestandteilen und mikrobiellen Populationen gering. Obwohl bestimmte Metabolite der Darmmikrobiota mit dem Einsetzen von KME in Verbindung gebracht werden, sind die zu Grunde liegenden molekularen Mechanismen schlecht charakterisiert und kausale Zusammenhänge bleiben zu bestimmen. Das Arbeitsprogramm des DINAMIC Projektes basiert auf: (i) prospektiven und genetisch gut charakterisierten humanen Kohorten um genaue Einblicke in Ernährungsgewohnheiten, das Darmmikrobiom und kardiometabolische Gesundheitsparameter zu gewinnen; und (ii) gezielten Ernährungs- und Mikrobiotainterventionen um die kausalen Zusammenhänge zwischen Diät-responsiven mikrobiellen Taxonomien und der Entwicklung eines metabolischen Syndroms als Risikofaktor kardiovaskulärer Erkrankungen zu untersuchen. Insgesamt werden im Rahmen des DINAMIC Projektes 6.000 Proben aus Urin, Fäzes und Blut durch zwei prospektive Kohortenstudien und zwei neu initiierte Interventionsstudien generiert. Die beteiligten Partner werden Analysemethoden wie 16S Sequenzierung, Metagenomics und Metabolomics koordinieren. Durch die Untersuchung der Interaktionen zwischen Ernährung und Darmmikrobiota und dem Potenzial, diese Interaktionen zu modulieren und damit metabolische Dysfunktionen und kardiovaskuläre Probleme beim Menschen zu verhindern, wird das DINAMIC Projekt eine Wissenslücke schließen. Das Programm kann die Entwicklung neuer ernährungsbezogener Strategien, die den Übergang früher metabolischer Symptome zu kardiovaskulären Ausprägungen verhindern, ermöglichen und damit zur Prävention von CMD beitragen.
Laufzeit: Beginn: 01.06.2016 / Ende: 31.12.2019
Ausf. Einrichtung: Technische Universität München - Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung- Lehrstuhl für Biofunktionalität der Lebensmittel, Freising
Themenfelder: Humanernährung, human nutrition
Förderprogramme: EU-Forschung
Schlagworte: Ernährungsstandards, nutritional standard, Prävention, Prevention, Diagnostik, diagnostics, Ernährung, nutrition, Inhaltsstoffe, ingredients, Fehlernährung,malnutrition, Genetische Ressourcen Mikroorganismen, microbial genetic resources, Indikatoren, indicators
Stichpunkte: JPI HDHL (Intestinal Microbiomics)
Förderkennzeichen: 2815ERA04E
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