Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

Ergebnis der Suche

Zurück zum Suchergebnis

Titel: Verbundprojekt: LeguAN - Innovative und ganzheitliche Wertschöpfungskonzepte für funktionelle Lebens- und Futtermittel aus heimischen Körnerleguminosen vom Anbau bis zur Nutzung - Teilprojekt 4
Titel (englisch): Collaborative project: LeguAN - Innovative functional food and feed products based on regional grain legumes with special consideration of the whole food supply chain. Subproject 4
Beschreibung (dt.): Ziel des Forschungsvorhabens ist die effiziente und marktgerechte Herstellung von innovativen Lebens-, Futtermitteln und -zutaten auf der Basis von heimischen Leguminosenarten wie Erbse und Ackerbohne. Darüber hinaus sollen neue Einsatzmöglichkeiten für Körnerleguminosen aufgezeigt und die Anbaufläche von Körnerleguminosen gesteigert werden. In einem SMART-Breeding Ansatz werden flavonoidreiche Körnerleguminosen gewonnen, ohne den Proteingehalt und die Proteinzusammensetzung negativ zu beeinträchtigen. Mit innovativen technologischen Ansätzen (z.B. Plasma, Hochdruck, Hochspannungsimpulse, UV-B-Bestrahlung, Feststofffermentation) wird die steigende Nachfrage nach hochwertigen pflanzlichen Proteinen und sekundären Pflanzenstoffen auf effiziente Weise abgedeckt, neue Produktinnovationen werden entwickelt und wissenschaftliche Nachweise für das gesundheitsfördernde Potential der leguminosenbasierten Lebensmittel und -zusatzstoffe werden erbracht. In Humanstudien werden die antidiabetischen und vaskulären Effekte der auf Körnerleguminosen-basierten Produkte belegt. Parallel wird eine Akzeptanzstudie die Produktentwicklung zielgerichtet begleiten. In den Entwicklungsarbeiten wird die gesamte Wertschöpfungskette berücksichtigt, um nachhaltige Entwicklungskonzepte und eine hohe Akzeptanz des Verbrauchers auf allen Ebenen von der Pflanzenzüchtung bis zum Konsum gewährleisten zu können.
Beschreibung (engl.): Aim of this research project is the efficient and market-driven production of innovative food, feed and food and feed ingredients on the basis of domestic legumes such as pea and field bean. Moreover, new application fields for grain legumes are to be presented and the cultivated area of grain legumes is to be enhanced. In a SMART breeding approach grain legumes - rich in flavonoids - are obtained without negatively affecting the protein content or the protein composition. The increasing demand of high quality plant proteins and secondary plant metabolites is efficiently met by innovative technological approaches (e.g. plasma, high hydrostatic pressure, pulsed electric fields, UV-B radiation, solid matter fermentation), new product innovations are developed and scientific proof of the health promoting potential of the food and food ingredients based on legumes is provided. In human studies the anti-diabetic and vascular effects of products containing grain legumes are substantiated. Concurrently, the product development is accompanied by a target-oriented user integration study. In the development process the entire value chain is taken into consideration in order to be able to provide for sustainable development concepts and a high consumer acceptance on all levels from plant breeding to consumption.
Laufzeit: Beginn: 01.10.2011 / Ende: 31.03.2015
Ausf. Einrichtung: Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e V., Großbeeren
Themenfelder: Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering
Förderprogramme: Eiweißpflanzenstrategie
Schlagworte: Pflanzenzüchtung, plant breeding, Lebensmittelverarbeitung, food processing, Präzise Landwirtschaft, precision farming, Ernährungsphysiologie, nutrition physiology, Erbse, pea, Bohne, bean, Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, secondary crop ingredients, Humanstudie, human studies
Förderkennzeichen: 2815407310
Dokument zum Download: Kein Dokument vorhanden!

Kontakt:

Benutzen Sie unser Kontaktformular
oder E-Mail an
innovation@ble.de

Erweiterte Suche

Hier gibt es die Möglichkeit, nach Stichworten, Themenfeldern, Projektstatus, Förderprogrammen, Laufzeiten und Einrichtungen zu suchen:

Erweiterte Suche.