Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Evaluierung von anthraknoseresistentem Zuchtmaterial der Weißen Lupine (Lupinus albus L.) mit dem Ziel der Entwicklung von Sortenkandidaten unter besonderer Berücksichtigung agronomischer Merkmale und technologischer Verarbeitungseigenschaften - Teilprojekt 1
Titel (englisch): Collaborative project: Evaluation of anthracnose resistant breeding lines from white lupine aiming at the development of varieties with particular emphasis on agronomical features and technological processing processing performences – Subproject 1
Beschreibung (dt.): Das Gesamtziel des Vorhabens ist die Entwicklung von Sortenkandidaten der Kulturart Weiße Lupine (Lupinus albus L.) für eine sich direkt nach Projektabschluss anschließende Sortenanmeldung. In den Jahren 2012 - 2014 sollen Feldversuche mit aussichtreichen Linien von weißen Lupinen an vier bis sechs Standorten bundesweit in Abhängigkeit der Saatgutverfügbarkeit angelegt werden. Die Linien wurden von den Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf aus Genbankmaterial ab dem Jahr 2001 gezüchtet. Für die Standortbedingungen in Triesdorf ist von einer komplexen poligenen Resistenz gegenüber Anthraknose (Colletotrichum lupini) auszugehen. Die Feldversuche werden je an einem Standort der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft und den Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf und an mehreren Standorten der Deutschen Saatveredelung durchgeführt werden. Im ersten Jahr sollen etwa 15, im zweiten Jahr etwa zehn und im dritten Jahr etwa fünf Linien plus jeweils Sublinien und anthraknoseanfällige Standardsorten von weißen Lupinen als Kontrolle angebaut werden. Bonitiert werden neben einer Ertragsermittlung alle wichtigen agronomischen Eigenschaften und die Registermerkmale. Die Qualität der Linien wird am Fraunhofer-Institut und der Universität Heidelberg bestimmt. Ferner werden die technologischen und sensorischen Eigenschaften am Fraunhofer-Institut und die Backeigenschaften in der Bäckerei Schedel von den aussichtsreichsten Sortenkandidaten festgestellt.
Beschreibung (engl.): The aim of the research project is the development of varieties from white lupine (Lupinus albus L.) for a registration immediately after the end of the project. Therefore, field trials with the most promising lines of white lupine will be conducted at a few sites depending on the availability of seeds in the years 2012 until 2014. The agricultural schools Triesdorf have been breeding these lines from 2001 until today. Under the local conditions of Triesdorf, the breeding lines showed a sufficient resistance against anthracnose (Colletotrichum lupini). The field trials will be conducted both on a site of the Bavarian State Research Centre of Agriculture and of the agricultural schools Triesdorf and at a few sites from the Deutsche Saatveredelung AG. About fifteen, ten and five breeding lines, additional sublines and standard varieties as a control should be cultivated in the first, second and third year, respectively. All important agronomic properties and the seed yield should be determined. The breeding lines seed quality will be analyzed at the Fraunhofer Institute and at the University of Heidelberg. Furthermore, technological and sensorial processing properties will be determined by the Fraunhofer Institute, baking quality at the bakery Schedel for the most promising lines.
Ergebnis (dt.): Evaluierung von anthraknoseresistentem Zuchtmaterial der Weißen Lupine (Lupinus albus L.) mit dem Ziel der Entwicklung von Sortenkandidaten unter besonderer Berücksichtigung agronomischer Merkmale und technologischer Verarbeitungseigenschaften Das Projektziel war die Entwicklung von Sortenkandidaten der Weißen Lupine mit verbesserter Anthraknoseresistenz. Die dreijährigen Ergebnisse bestätigten den Zuchtfortschritt der Linien in der Resistenz, welcher sich positiv auf den Kornertrag und die Ertragsstabilität auswirkt. Ein Einsatz als Rohstoff in der Lebensmittelindustrie wurde durch Backversuche geprüft.
Ergebnis (engl.): Evaluation of breeding material of white lupin (Lupinus albus L.) with improved resistance to anthracnose aiming at the development of new varieties with special focus on agronomic traits and technological processing properties The aim of this study was to develop new varieties of white lupin with improved resistance to anthracnose. In three years, 20 breeding lines were evaluated on up to six testing sites. Results confirmed the breeding progress realised in these lines concerning the resistance, which contributes to improved yield and yield stability. White lupins proved to be suitable as a resource for food production in baking tests.
Laufzeit: Beginn: 01.02.2012 / Ende: 28.02.2015
Ausf. Einrichtung: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) - Institut für Ökologischen Landbau, Bodenkultur und Ressourcenschutz (IAB), Freising
Themenfelder: Pflanzenzüchtung, plant breeding
Förderprogramme: Eiweißpflanzenstrategie
Schlagworte: Pflanzenkrankheiten (Viren, Bakt., Pilze, Phytoplasmen), plant diseases (virusus, bacteria, fungi, phytoplasma), Ackerbau, crop production, Lupine, lupin, Resistenz, resistance
Förderkennzeichen: 2815408410
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