Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

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Titel: Verbundprojekt: Zuckerreduktion in Lebensmitteln und Getränken durch einen Inhaltsstoff aus Hortensien (Hydrangea.mac.ssp.serrata) (SWEETDHC) - Teilprojekt A
Titel (englisch): Collaborative project: Sugar reduction in food and beverages due to an ingredient from hydrangea (Hydrangea.mac.ssp.serrata) (SWEETDHC) – Subproject A
Akronym: SWEETDHC
Beschreibung (dt.): Im Jahr 2019 waren 463 Mio. Menschen weltweit an Diabetes erkrankt. Diese Zahl stieg im Jahr 2021 auf 537 Mio. Menschen an. Dies entspricht einer Steigerung von 16 % innerhalb von zwei Jahren. Die Gesundheitskosten weltweit beliefen sich im Jahr 2021 auf 966 Mrd. US$, davon entfielen 189,3 Mrd. US$ auf Europa und 6,7 Mio. Menschen starben.Trotz zahlreicher Zuckerersatzstoffe am Markt und der Bemühung der Industrie, Saccharose durch Süßstoffe zu ersetzen, werden Produkte, die diese Süßstoffe enthalten, wenig akzeptiert, da sie einen für Saccharose untypischen Geschmack haben und den Insulinspiegel nach Verzehr nachweislich erhöhen können. Die Lösung ist ein von der Firma Symrise AG entwickeltes Patent, das eine bestimmte Anzahl verschiedener natürlicher Süßstoffe, darunter Phylloducin (PD), kombiniert. Dieses Produkt wirkt wie ein Geschmacksverstärker für Zucker. Die Saccharose wird hierbei nicht ersetzt, sondern um ca. 80-90 % in den Nahrungsmitteln reduziert. Versuche mit Probanden zeigten, dass diese Testprodukte als angenehm süß und nicht mehr als bitter oder adstringierend empfunden wurden. Phyllodulcin (PD) ist ein Dihydroisocumarin (DHC), das in Teehortensien (H.mac. ssp. serr.) vorkommt und um 500 mal süßer ist als Zucker. Der PD-Gehalt bekannter Teehortensien liegt bei 2 % und konnte von Kötterheinrich durch konventionelle Züchtung auf 4 % gesteigert werden. In dem beantragten Projekt soll der Gehalt des Phyllodulcins auf mind. 6 % gesteigert werden, um eine wirtschaftliche Produktion dieses Stoffes, der nicht unter die Novel Food Verordnung fällt, zu erreichen und diesen damit zur Marktreife zu bringen. Hierfür sollen aus bereits existierenden und noch zu generierenden Kandidatengenen PCR Marker für eine schnellere und frühere Selektion auf Phyllodulcin in der Züchtung entwickelt werden. Dies ermöglicht eine gesunde, zuckerreduzierte Ernährung und sichert der Landwirtschaft und dem Gartenbau neue Einkommensquellen durch eine neue Kulturpflanze.
Beschreibung (engl.): In 2019, 463 million people worldwide had diabetes. This number increased to 537 million people in 2021. This represents an increase of 16 % in two years. Global healthcare costs in 2021 were US$ 966 billion, of which US$189.3 billion was in Europe and 6.7 million people died. Despite numerous sugar substitutes on the market and industry efforts to replace sucrose with sweeteners, products containing these sweeteners are not widely accepted because they have a taste atypical of sucrose and have been shown to increase insulin levels after consumption. The solution is a patent developed by the company Symrise AG, which combines a certain number of different natural sweeteners, including phylloducine (PD). This product acts like a flavour enhancer for sugar. The sucrose is not replaced but reduced by about 80-90 % in the food. Trials with test persons showed that these test products were perceived as pleasantly sweet and no longer as bitter or astringent. Phyllodulcin (PD) is a dihydroisocoumarin (DHC) found in tea hydrangea (H.mac. ssp. serr.) and is 500 times sweeter than sugar. The PD content of known tea hydrangeas is 2 % and could be increased to 4 % by Kötterheinrich through conventional breeding. In the proposed project, the phyllodulcin content is to be increased to at least 6 % in order to achieve economic production of this substance, which does not fall under the Novel Food Regulation, and thus bring it to market maturity. To this end, PCR markers for faster and earlier selection for phyllodulcin in breeding are to be developed from existing and yet-to-be-generated candidate genes. This will enable a healthy, sugar-reduced diet and secure new sources of income for agriculture and horticulture through a new crop.
Laufzeit: Beginn: 25.03.2024 / Ende: 31.03.2027
Ausf. Einrichtung: Wilhelm Kötterheinrich, Lengerich
Themenfelder: Pflanzenzüchtung, plant breeding
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Pflanzenzüchtung, plant breeding, Humanernährung, human nutrition, Gartenbau, horticulture, Unterglas / geschützter Anbau, greenhouse cultivation / protected cultivation, Ernährung, nutrition, Weitere industriell nutzbare Pflanzen, other industrial plants, Inhaltsstoffe, ingredients, Gesundheitsförderung, health promotion, Getränke, beverages, Ernährungsmitbedingte Krankheiten, noncommunicable diseases
Förderkennzeichen: 281DP28A23
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