Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Projekte in den Förderprogrammen des BMEL, betreut durch den Projektträger BLE (PT BLE)

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Titel: Verbundprojekt: Züchtung von Saflor (CarthBreed) - Teilprojekt C
Titel (englisch): Collaborative project: Breeding of safflower (CarthBreed) - Subproject C
Akronym: CarthBreed
Beschreibung (dt.): Saflor (Carthamus tinctorius L) ist eine sehr alte, wärmeliebende Kulturpflanze, welche ursprünglich als Färberpflanze bzw. als Medizinpflanze in Asien und heute fast ausschließlich zur Gewinnung von hochwertigem Speiseöl angebaut wird. Die Saflorsaat hat einen Ölgehalt zwischen 20 und 45% und enthält keine antinutritiv wirksamen Inhaltsstoffe. Die Fettsäurezusammensetzung ist der des Sonnenblumenöls sehr ähnlich. In Deutschland hat Saflor bislang eine geringe Anbaubedeutung. Als blühende, relativ anspruchslose und extensive Ölpflanze besitzt sie aber ein gewisses Anbaupotential insbesondere im ökologischen Landbau. Das vorgeschlagene Projekt soll einen Beitrag zur Erhöhung der Biodiversität in der Agrarlandschaft leisten und wirtschaftliche Chancen für neue lokal produzierte Produkte schaffen. Mit der Etablierung des Safloranbaus in Deutschland bietet sich die Chance, eine Kulturpflanze mit einer erhöhten Widerstandsfähigkeit gegen abiotische Stressfaktoren unter dem Einfluss des Klimawandels in der Fruchtfolge zu etablieren. Derzeit sind angepasste Sorten für einen Anbau von Saflor in Deutschland kaum vorhanden. Hier kann die Pflanzenzüchtung durch die Züchtung neuer Sorten dazu beitragen, dass in Deutschland wieder Saflor, eine den Auswirkungen des prognostizierten Klimawandels gewappnete Kulturpflanze, angebaut wird, um so die vielfältigen positiven Aspekte des Anbaus nutzbar zu machen.
Beschreibung (engl.): Safflower (Carthamus tinctorius L) is a very old agricultural crop, originally cultivated as a dye-yielding plant or medicinal plant in Asia and now grown for the production of high-quality edible oil. Safflower has an oil content between 20 and 45% and contains no antinutritive components. The fatty acid composition is very similar to that of sunflower oil. In Germany, safflower is currently only cultivated in a small area. However, the flowering, relatively low-input and extensive oil plant has a certain potential for cultivation. This is especially true for organic farming. The proposed project aims to contribute to an increase of biodiversity in the agricultural landscape and to create economic opportunities for new locally produced products. The establishment of safflower cultivation in Germany offers the opportunity for a crop with increased resistance to abiotic stress factors in crop rotation under the influence of climate change. Currently, very few adapted varieties for safflower cultivation are available in Germany. By breeding new varieties, plant breeding can therefore contribute to the reintroduction of safflower in Germany, a crop that is resistant to the effects of the predicted climate change, and thus make use of the many positive aspects of cultivation.
Laufzeit: Beginn: 01.03.2024 / Ende: 28.02.2027
Ausf. Einrichtung: Exsemine GmbH, Salzatal
Themenfelder: Pflanzenzüchtung, plant breeding
Förderprogramme: Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft
Schlagworte: Pflanzenzüchtung, plant breeding, Pflanzenbau, crop production, Ackerbau, crop production, Öl- und Faserpflanzen, oil and fibre plants, Zwischenfrüchte, catch crop, Pflanzenkrankheiten (Viren, Bakt., Pilze, Phytoplasmen), plant diseases (virusus, bacteria, fungi, phytoplasma)
Förderkennzeichen: 28AD104CNZ
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